— Спрятать меню

Альберт Федоров: “Хоккей – это мое призвание, моя страсть, моя судьба”

В СК «Спартаковец» нас встретил бодрый и жизнерадостный Альберт Викторович. Он уже почти 40 лет занимается тренерской работой, воспитал не одного чемпиона и с оптимизмом продолжает трудиться на благо российского хоккея.

Альберт ФедоровК: Вы сейчас работаете тренером в СК «Спартаковец». Какие сейчас мечты у маленьких хоккеистов? Получить Кубок Стэнли, уехать в Америку?

– Прежде всего мечтают играть в команде профессионалов. А мечты у некоторых из родителей достигают того, что они уже отдают детей учить английский, чтобы в дальнейшем они работали за границей. Самая высокооплачиваемая и достойная работа для любого хоккеиста – это, конечно, НХЛ.

К: Альберт Викторович, как вы относитесь к КХЛ, и возможна ли перспектива реальной конкуренции с НХЛ?

– В общем положительно, но хотелось бы, чтобы там была квота для иностранцев, их там много, и они не очень высокого класса, а наши ребята не получают должной игровой практики, чтобы играть за сборную страны. Если бы там были игроки такого класса, как Ягр (выдающийся чешский хоккеист. – Прим. ред.), то – да. Насчет перспективы конкуренции, думаю, что нет. В НХЛ каждая команда находится на самоокупаемости, и у них хорошие доходы.

К: Альберт Викторович, размеры хоккейных площадок у нас в стране и в США разные, у них они меньше. Наше спортивное руководство рассматривает вариант перехода на зарубежные размеры. Стоит ли это делать, на ваш взгляд?

– Если мировые первенства проходят на их площадка, то думаю, стоит. В связи с этим поменяется техника, увеличится зрелищность.

К: Нужно ли пытаться удерживать талантливых хоккеистов в стране?

– Удержать в стране и в команде можно только такими же условиями, как на Западе. Уровень игры, зрелищность – там все по-другому. Жизнь у человека одна, и прожить ее нужно так, чтобы не было стыдно за бесцельно прожитые годы.


К: Какое значение имеет сыгранность между игроками на соревнованиях, ведь они большую часть времени играют в разных клубах, разбросанных по всему миру?

– Для игрока высокого класса это не имеет значения. Это и импровизация, и личное мастерство: Дацюка хоть с кем поставь – он будет играть. Класс игрока определяется не тем, как он играет, ведет, бегает с шайбой, не тем, как ее бросает, а какое решение он принимает в этот момент. Сейчас неплохо играют Данис Зарипов с Сергеем Мозякиным (игроки магнитогорского «Металлурга». – Прим. ред.), приятно смотреть.

К: У вас много выпускников. С кем вы сейчас поддерживаете отношения, общаетесь?

– Со всеми общаюсь. Когда приезжают, мы встречаемся. Ребята звонят, поздравляют с днем рождения, с праздниками. В том году я со своими выпусками, которым исполнилось по 50 лет, поехал в круиз на теплоходе. Они меня пригласили, я, конечно, поехал. К примеру, если день рождения у Мишарина (в настоящее время – защитник в ЦСКА. – Прим. ред.), а он живет в Москве, приглашает к себе, говорит, только приезжайте, я уже все оплатил… Ну что делать, я и еду. Кто-то из Дании звонит, кто-то из Красноярска, мы постоянно на связи.

Альберт ФедоровК: Кто из ваших воспитанников добился в хоккее самых выдающихся результатов?

– Если судить по результатам, то это Илья Бякин, он стал олимпийским чемпионом, также я подготовил шесть чемпионов Европы и пять чемпионов мира. Самые любимые даже не те, кто добился высот. Когда я еще только начинал работать, был некудышным тренером (смеется), у меня были ребята 1955 года рождения, я их всех люблю, они для меня как родные.

К: Как менялась российская хоккейная школа за время вашей тренерской работы?

– У нас сейчас беда: раньше государство брало на себя большую часть расходов на воспитание подрастающего поколения, а сейчас все ложится на плечи родителей. Хотя в других регионах, я знаю, оплачивается и форма детям, и разъезды.

К: Отдать ребенка в хоккей по нынешним меркам очень дорого?

– Сейчас это очень дорогой вид спорта. Раньше больших успехов добивались дети из неблагополучных, неполных семей, у них был шанс выбиться, добиться чего-то. Сейчас дети в основном из обеспеченных семей, почти у всех одна мотивация – какой фирмы у него шлем, какая у него клюшка, вот это все очень просвечивается. Самое страшное, что сейчас нет отбора, раньше я ездил по городу искал ребят, а сейчас берем тех, кто пришел.

К: Вы первый в стране создали женскую хоккейную команду. Как вам работалось с девушками?

– Это было в 1992 году, и тогда ни у кого не было желания вкладываться в женский хоккей. Девчонки только начинали, постигали азы хоккея. Я на них не ругаюсь, мы с ними ездили и в Америку, и в Канаду, перенимали опыт, но с мальчиками, конечно, интереснее работать. Сейчас замечательный тренер работает в Первоуральске – Копытов. А так, я считаю, нужно открывать отделения женского хоккея, как в Челябинске. Пока что в нашем городе самый успешный вид спорта – это легкая атлетика.

К: Следите за игрой «Автомобилиста»?

– Да, конечно. Я не попадаю на игры – у меня вечером тренировки. А так в Интернете слежу или по телевизору.

К: Какие у вас самые любимые игроки в этой команде?

– Я слежу за игрой ребят, в судьбе которых я принимал участие. Федя Малыхин мне очень нравится, ну а самый мой любимый – Симаков Лешка (нападающие «Автомобилиста». – Прим. ред.).

К: А как же Павел Дацюк?

– Мы встречаемся, когда он приезжает, дружу с его тренером. Я первый тренер, который взял его в команду мастеров, поначалу он мне не очень понравился: он был такой маленький, хлипенький, но как только он начинал играть, он был лучшим. Игрок от Бога.

К: Альберт Викторович, в юности у вас страсть была не только к хоккею. Вы еще хотели стать летчиком?

– Как-то пришли люди из аэроклуба с вопросом «кто хочет стать летчиком?». Все сразу захотели, но на медосмотре прошли только два человека, в том числе и я. И уже в восьмом классе я начал изучать теорию полета, самолетовождение, строение двигателя, а уже через год я первый раз полетел на самолете.

К: Но все же вы продолжили играть в хоккей, однако в 27 лет ушли и стали тренером…

– Я прыгал с парашюта и неудачно приземлился на колено, получил травму и больше не мог полноценно играть в хоккей.

К: Как вы удерживали игроков в сложные времена?

– Я пять сезонов был тренером «Автомобилиста», у меня была хорошая поддержка, Ельцин не давал в обиду. Мы были самой низкооплачиваемой командой в стране, мне порой в раздевалку заходить было стыдно, потому что были задержки зарплат, премий. Но когда мои ребята выходили играть, они про все забывали, я очень благодарен им. Конечно, потом уже всех моих лучших ребят разобрали… Был случай, я попросил Ельцина о помощи, и нам выделили целых одиннадцать квартир для моих воспитанников!

Альберт ФедоровК: А сейчас кто-то из политиков помогает?

– Да, губернатор Евгений Куйвашев, это наш человек! Вы видели, как сейчас стал играть «Автомобилист»? Вот это другое дело!

К: В целом позитивно смотрите на развитие хоккея в области?

– Радует, однако, большой спрос на хоккей. У нас только к одному тренеру в том году записалось 80 человек! Куда их девать? Не хватает площадок в городе! Хорошо, что в Верхней Пышме построили каток, есть проект «Газпрома», будет еще одна площадка в городе. Потихонечку все налаживается. Кстати, у нас занимается сынишка нашего премьера Паслера, хороший такой мальчик.

На последок мы спросили, как здоровье, на что Альберт Викторович бодро ответил: «Не дождетесь! Правда, коленка побаливает, а так все хорошо!»

 

Комментарии закрыты.