— Спрятать меню

Александр Рогов: «Самый главный тренд – это быть собой»

Александр Рогов – стилист, телеведущий, известный своей любовью к простым цветам и сложному крою. Он виртуозно преображает людей, не просто одевая в кричащие тренды, – ему удается найти индивидуальный и особый стиль для каждого. Этой осенью в отеле Radisson Blue Александр провел свой мастер-класс. Стилист сформулировал основные правила составления образов, помог систематизировать мысли зрителей о необходимых вещах в гардеробе, объяснил, как сочетать 3-4 вещи и создавать из них от пяти до семи образов. Также Александр не обошел стороной модные тренды наступившего сезона: рассказал, откуда они появляются, как их распознать и интегрировать в свой гардероб.

– Как вы относитесь к коллаборациям известных брендов?
– Я очень сильно любил бренд BALMAN и тратил значительные суммы на покупку этих вещей. Это дорогостоящая продукция, требующая довольно серьезных вложений. Тогда для меня это было неким заявлением: если я ношу жакет BALMAN , значит, нахожусь на некоем социальном уровне. Но BALMAN сделал коллаборацию с брендом H&M. Есть люди, которые не чувствуют разницу между моим жакетом, сделанным из нереального хлопка, и другим жакетом такого же цвета, с аналогичными пуговицами, но во много раз дешевле, – и таких людей я знаю довольно много. Для меня это стало разочарованием. Я, как поклонник бренда и реальный его клиент, был расстроен. Вся коллекция, которая у меня есть, висит в отдельном шкафу, и я не могу ее даже надеть. Для меня это пока закрытая тема, я эти вещи отложил в сторону. В целом это классно, это помогает масс-маркету привлечь к себе внимание, крупным брендам заработать деньги – это действительно большие и серьезные контракты. Но мое мнение – лучше купить оригинал, чем за этим всем бегать. Подобное делается для тех, кто хочет прикоснуться к бренду, но никогда не сможет заработать на это деньги.

– Как должен одеваться журналист?
– Журналист, конечно, должен одеваться хорошо и грамотно. Это человек, который оказывается в совершенно разных ситуациях и поэтому должен уважать дресс-код. Если журналист идет брать интервью у президента, наверняка это будет какой-то сдержанный, формальный образ. Если интервью с творческой личностью, то можно надеть что-то расслабленное, но при этом не слишком утрированное – одним словом, все зависит от того, куда журналист отправляется и хочет ли он привлечь к себе внимание.

– Как вы относитесь к такому тренду, как татуировки?
– Я не считаю татуировки трендом. Я расцениваю их как возможность бороться со своими комплексами, как это сделал я. Это возможность отмечать какие-то важные события своей жизни на собственном теле. Я к себе в какой-то момент слишком серьезно относился. Мне казалось, я вообще весь такой невероятный, пока жизнь не поставила на место. И для меня татуировки превратились в возможность «испортить» себя. Но вообще татуировки – это некое заявление. Нужно понимать, что это надолго. (При этом те, у кого нет татуировок, знайте: через некоторое время перестаешь их замечать.) Я свою татуировку сделал в 25 лет и еще два года прятал ее от родителей (смеется), хотя уже не стоило этого скрывать.

rogov4

– Какие тенденции в индустрии спортивных товаров?
– Фитнес-бренды приглашают для коллабораций дизайнеров. Например, GIVENCHY сделал коллекцию для Nike, и вообще эта тема активно развивается. Я рад, что модно заниматься спортом, и сам с удовольствием, хотя иногда и без удовольствия, хожу на тренировки. Сама мода увлеклась спортом. Спорт-шик – это одно из моих любимых направлений в стайлинге, когда мы сочетаем спортивную вещь с женственными или городскими нарядами. Это своеобразное сближение моды и спорта. Но легинсы на улице с коротким топом мне не нравятся: анатомические подробности тела лучше не демонстрировать.

Основные тезисы мастер-класса Александра Рогова

Мода вошла в стагнацию. Модные тренды несколько сезонов не претерпевают изменений – это 90-е, гранж, пастельные оттенки, красное и черное. Мода, таким образом, демонстрирует что ни правил, ни трендов сегодня не существует. Сейчас правят бал не дизайнеры, а стилисты. Самые большие дома моды приглашают на работу стилистов после того, как коллекция готова и вещи из нее можно миксовать друг с другом.

Виртуозы моды создают винтажный шик. Это сочетание несочетаемых вещей в одном наряде. Например, пуховики, которые надеты на плечи.

Мы должны воспевать свою уникальность. Популярные блогеры фотографируют модников на улицах. Но выбирают не девушек, которые надели «ту самую блузку с нового показа», а девчонок в драных джинсах и кроссовках в сочетании с кутюрной блузкой, расшитой пайетками. Несмотря на то что мы сейчас говорим о трендах, мода все равно сведется к уникальности. Каждая из женщин – это уникум, способный раскрыть любой тренд по-своему. Поэтому ничего не боимся, миксуем вещи, делаем только то, что нам нравится, что нас вдохновляет. То, что написано у вас в паспорте, неважно. Важно то, на сколько вы себя чувствуете.

Я считаю, что женской моды без каблука не существует. Если поискать, то вы непременно найдете ту самую пару, в которой вам будет удобно и комфортно. Хотя мы очень счастливы, что дизайнеры не первый сезон предлагают обувь на плоском ходу, в которой всем удобно. Спортивный шик уверенно вошел в моду.

Простые белые кеды – самая необходимая покупка. Я из них вообще не вылезаю. Если не знаю, что надеть, то выбираю белые кеды. Они любой костюм сделают более легким, подойдут к брюкам и джинсам, носить их можно с чем угодно.

Пастельные тона третий год в тренде. И никак из него не выходят. Мне это очень нравится: пастель всегда освежает. Это макротренды, которые можно очень долго использовать и круто миксовать друг с другом. Самое главное, чтобы вещи были несложными по своему дизайну и исполнению.

Роковое сочетание красного и черного – классика жанра. Это выглядит очень сексуально и агрессивно. Красный цвет вообще никогда из моды не выходит, я фанат этого цвета. Красное платье еще никому и никогда не повредило.

В моде брюки-кюлоты с высокой посадкой. Важно помнить, что широкий пояс нельзя носить хрупким девушкам, он будет смотреться слишком объемным. Если пояс продается вместе с брюками или кюлотами и его можно отстегнуть – это классно.

Самая главная вещь, которая должна быть в гардеробе каждой девушки, – это обычная базовая белая футболка, с помощью которой можно составить практически любой образ. При покупке новой вещи проанализируйте, с чем из гардероба можно ее сочетать. Должно получиться 4–5 комплектов.

Если в вашем гардеробе нет основных вещей, то не стоит покупать самые новомодные. Лучше потратьте деньги на составление базового гардероба, к которому впоследствии сможете добавлять трендовые вещи.

Автор: Екатерина Буша
Фото: Алёна Григорьева

Комментарии закрыты.