— Спрятать меню

Ароматный чай

В этот раз мы поговорим об особой категории чая – чай с добавками. Отношение к этому чаю, пожалуй, самое не однозначное. И тому есть причины. С одной стороны, зачем в чай что-то добавлять? Качественный чай, как и качественное вино, сам по себе уже имеет множество оттенков вкуса и аромата. Во вкусе чая можно уловить оттенки: карамели, сливок, цитрусовых, абрикоса, смородины, хлеба, чернослива, свежей травы и даже морские. Речь идёт, конечно, о чае без каких-либо добавок. С другой стороны, в чай уже не одну сотню лет добавляют различные ароматные травы, цветы. Во многих чайных магазинах под купажи чая с различными добавками отводится значительная часть зала.

Рассмотрим основные способы ароматизации чая. Мы бы их поделил условно на 2 вида: традиционная технология и современная.

Традиционная технология. Чайный лист хорошо впитывает запахи. На этом его свойстве и основана традиционная технология. Сюда мы отнесем весь чай, ароматизированный путём совместной сушки с ароматными цветами и травами, ароматизированный, путём добавления традиционных чайных добавок или обработанный естественным способом, например, пропарка на морских водорослях или дымом от хвойных веток. Наиболее известные представители: жасминовая жемчужина (чайный лист сушится около 2-х недель с жасмином, после чего цветы жасмина удаляют), ген май ча (обычно, зелёный плоский чай с добавлением жареного риса), лапсанг сушонг (чайному листу дают впитать аромат дыма от хвойных веток, в результате чай приобретает остро-копченый вкус и аромат). Другие традиционные натуральные чайные добавки: роза, шиповник, османтус, личи, чабрец, лаванда.

Современная технология. Более поздний вариант получения ароматизированного чая – это составление смесей (купажей) из различных сортов чая и ароматических добавок, а также ароматизация искусственными и натуральными ароматизаторами. Первенство по объемам производства таких смесей сейчас принадлежит производителям из Германии. Такой чай может производиться и в Китае, Индии или Вьетнаме, но по купажам, составленным немецкими ти-тестерами. Здесь вы уже можете наблюдать всю палитру не только вкуса и ароматов, но и цвета и форм. Внешний вид купажа играет не менее важную роль в воздействии на сознание покупателя.

Но и здесь, есть «традиционные» представители. Это: «Эрл Грей» (индийский или цейлонский черный чай, ароматизированный бергамотным маслом) и «Масала чай» (традиционная для Индии смесь чая и специй (кардамон, гвоздика, имбирь и прочие), употребляемая с молоком).

Большинство фантазийных названий чая относится как раз к современным вариантам купажей. Многие вам, наверняка, знакомы: «1001 ночь», «клубника со сливками», «японская липа», «моргентау», «нахальный фрукт» и прочие. Однако, имейте ввиду, что у различных производителей таких купажей состав может отличаться.

И на сладкое. Искусственные ароматизаторы. Далеко не все ароматы можно получить естественным путем. Например, сливочный или молочный. Тогда на помощь приходят искусственные ароматизаторы. Самый известный представитель – молочный улун. Ходит множество баек о способах его получения: добавление молочной сыворотки, поливание чайного куста молоком и прочие чудеса. На самом деле есть разновидность зелёных улунов, которая безо всяких добавок, имеет лёгкий молочный привкус. Но для многих европейских любителей чая с добавками такие полутона во вкусе просто неразличимы. Поэтому, чтобы сделать молочный вкус более явным, сейчас берут практически любой (как правило, не дорогой) зеленый улун и ароматизируют его.

Кстати, среди всех видов чая без добавок именно улуны (тёмной прожарки), имеют самую яркую палитру вкуса и ароматов.

Пожалуй, лучший выбор чая у нас в городе – это Tea-Mall.ru
Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 67А
+7 344 207 44 64
10:00 – 21:00 ежедневно

Комментарии закрыты.