— Спрятать меню

Фабрика эксклюзива

Первая мягкая мебель была на самом деле весьма жесткой. Ее создатели – французские мастера-мебельщики XVII века – просто обивали красивыми тканями привычные предметы интерьера.

Предназначенные для украшения дворцов французской знати, они отличались изяществом и предельным для того времени удобством. Современные диваны и кресла, несомненно, комфортнее, однако создание уюта – далеко не единственная их функция: мебель и сегодня остается статусным объектом. Как изготавливают авторскую мебель, журналу «Кураж» рассказал директор фабрики «АСМ-Элит» Евгений Мельник.

«Кураж»: Евгений Анатольевич, на вашей фабрике до сих пор используется ручное производство. Так ли оно необходимо в наш век высоких технологий?

Мельник: Это весьма неоднозначный вопрос. Конечно, современное оборудование отличается высоким качеством работы и точностью настроек, и на нашем предприятии, безусловно, стоят такие станки, тем не менее на 80 % наша мебель изготавливается руками мастеров. Это закономерно, ведь мы производим штучный продукт, авторские модели, воплощаем в жизнь фантазии заказчиков. В нашем случае ручной труд – не «кустарщина», а создание произведения искусства. Многие мастера работают у нас более 15 лет, их имена хорошо известны на уральском и российском мебельном рынке.

«Кураж»: Но какими бы золотыми ни были руки мастера, без талантливого дизайнера ему придется сложно. А ведь угодить некоторым клиентам так же непросто, как французским придворным XVII века.

Мельник: Действительно, порой дизайнерам «АСМ-Элит» приходится сталкиваться с непростыми задачами, но это весьма и весьма интересный процесс. Наши художники не просто создают диван или кресло, а вписывают мебель в интерьер квартиры или офиса. Они изучают характер и внутренний мир клиента, чтобы предложить по-настоящему интригующий человека объект. Конечно, у нас разработано порядка 50 моделей для каталога, но и их нельзя назвать стандартными. Это мебель с характером.

«Кураж»: Для особенной мебели нужны особенные материалы. Вы используете европейские ткани и фурнитуру?

Мельник: Выбор тканей у «АСМ-Элит» богатый: мы работаем с ведущими европейскими заводами-производителями, а также с российскими, турецкими и китайскими фабриками. Разнообразие фактур и цветов позволяет нашим дизайнерам создавать модели для любого, даже самого нестандартного интерьера. В инкрустации мы используем ценные породы дерева: дуб, бук, ясень. А для внутреннего наполнения применяем высокоэкологичный ППУ, пружинные блоки и фанеру. Ведь мебель должна быть не только красивой и надежной, но и экологически безопасной! К слову о надежности, у холдинга «АСМ-групп» есть шесть собственных фабрик по производству комплектующих для мебели (механизмов, ППУ, различной фурнитуры и проч.). Поэтому мы не зависим от поставщиков.

«Кураж»: И гарантируете качество каждой детали, так?

Мельник: Верно, так обеспечивается качество и соблюдение сроков изготовления, кроме того, мы избегаем лишних товарных наценок, что приятно сказывается на стоимости изделий «АСМ-Элит».

С уважением, директор фабрики «АСМ-Элит»
Евгений Мельник

Комментарии закрыты.