— Спрятать меню

Gaudeamus igitur, Татьяны!

Она была дочерью римского консула, а стала христианской святой и покровительницей российских студентов. При жизни ее посчитали колдуньей, после смерти ей возносили молитвы. Упрямая в своей вере. Упорная в своем стремлении помогать людям. Такой Татьяна осталась в веках. Каждый год 25 января носящие это имя принимают поздравления от родных и знакомых, а бесшабашные студенты поднимают в ее честь бокалы, стаканы и даже полные бутылки.

Какая судьба может быть у молодой красавицы из знатной семьи? Что ее ждет? Развлечения и увеселения, сменяющиеся выгодным замужеством? Жизнь Татьяны могла бы развиваться как раз по такому сценарию. Ее отец занимал высокое положение в Риме, он трижды избирался консулом и руки его дочери добивались видные женихи. И лишь одно обстоятельство не укладывалось в привычную картину, и именно оно изменило судьбу девушки – ее отец был тайным христианином и воспитал Татьяну как примерную верующую, преданную Богу и Церкви.

Она отказала всем претендентам на ее руку. Татьяна вообще не собиралась замуж, мечтая служить Богу в одном из храмов, что девушка и сделала, едва достигнув совершеннолетия. Она ухаживала за больными и помогала нуждающимся. Пока в один далеко не прекрасный день порог этого храма не переступили солдаты.

Это случилось в 226 году, на волне очередных гонений христиан. Ее схватили в церкви вместе с единоверцами. Им говорили: покайтесь! От них требовали: отрекитесь! Кто-то не выдерживал, и, опуская глаза, молился другим богам. Более стойкие стояли насмерть. Татьяна оказалась одним из самых крепких «орешков».

Ее привели в храм Аполлона и приказали принести жертву идолу. Татьяна упала на колени, но стала молится своему Богу. Земля задрожала, затряслась, и языческий идол не устоял, рухнул, разлетевшись на куски. Обвалилась и часть храма, накрывая обломками жрецов. За это ее избили и лишили глаз. Наутро она проснулась практически здоровой.

Следующим стал храм Дианы. Татьяну подвели к капищу и потребовали принести жертву. И вновь девушка горячо молилась, пока молния не ударила в статую богини. Гром от небесного удара заглушил грохот развалившейся статуи, упали мертвыми жрецы, а палачи принялись за работу – пытать и мучить упрямую христианку. Однако и в этот раз ночь в темнице излечила ее раны.

Ее бросили на растерзание голодному льву на арене цирка. Но толпа увидела, как громадный зверь, словно котенок, ластится к девушке. А когда к ним приблизились люди с оружием, хищник встал на защиту своей несостоявшейся жертвы и растерзал ее мучителей.

Татьяну пытались сжечь, но огонь не повредил ей. «Колдунья! Чародейка! Волшебница», – шептали люди. В страхе перед неизвестной силой, они обрезали ее прекрасные косы: всем известно, что в волосах хранится запас волшебной силы. Девушку вновь избили и заперли в храме Зевса. Пусть Громовержец сам разбирается с ведьмой! Через три дня жрецов ждала невозможная, невообразимая картина. Статуя Зевса рассыпалась в пыль, а девушка спокойно молилась, сидя посреди храма на останках языческого идола.

Тогда ей просто отрубили голову. В православном церковном календаре святой мученице Татьяне посвящено 25 января. В 1755 году как раз в Татьянин день императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении славного Московского университета и гимназии. Документ для государыни подготовил граф Иван Иванович Шувалов, и дату для обращения к царице он выбрал не случайно: создание первого в стране ВУЗа стало своеобразным поздравлением с днем Ангела для его матери, Татьяны Ростиславской. Во имя Татьяны был освящен и университетский храм. Так святая стала покровительницей российских студентов.

Стоит ли удивляться, что во все времена основной традицией празднования дня студентов было разгульное пьянство? «В этом году выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла. Было так весело, что один студиоз от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди», – так описывал праздник московских студентов в 1885 году А.П.Чехов. Ни годы, ни смена власти не смогли победить этот молодежный обычай.

Наибольший размах празднование Татьяниного дня приобрело в конце XIX-начале XX веков. Официальная часть была неизменно величественно-торжественной: обедня в университетской церкви, потом молебен, традиционные речи ректора и кого-нибудь из профессоров в актовом зале университета. Но только важные гости расходились, стоило лишь им перешагнуть порог актового зала, с задних рядов затягивали университетский гимн. Доли секунды – и «Gaudeamus» подхватывали впереди сидящие, и вот уже грянули во всю мощь живыми голосами слова мертвого латинского языка. Свободное студенческое братство начало свою, неофициальную часть праздника.

Москва замирала. К шести часам улицы ее заполняли толпы полупьяных студентов. Их цель – ресторан «Эрмитаж» на углу улицы Неглинной и Петровского бульвара. Профессура снимала регалии и торжественные мундиры и ехала туда же. Здесь пели о вине, свободе, любви, родине и патриотизме. И неизменно славили Татьяну: из православной святой она превратилась уже в академическую богиню.

К вечеру всякие границы в университетском братстве стирались напрочь. Студенты всех поколений соединялись в единый хор. Полицейским от начальства давалось распоряжение: студентов за политически выступления не забирать. Татьянин день. Им можно практически все! И эта свобода опьяняла и кружила головы.

После революции, в 1923 году, «архаичная и бессмысленная Татьяна» была заменена Днем пролетарского студенчества. Но молодежь не перестала пить 25 января, а в послевоенное время домашние вечеринки по этому поводу даже перестали скрывать.

В 90-е годы XX века студенческий праздник вернули уже официально, а в 2006 году его переименовали в День российского студенчества. Хотя на самой сути торжества политические перипетии совершенно не сказались. В 1995 году была восстановлена и освящена домовая церковь Московского университета, закрытая в 1918 году. С тех пор Татьянин день вновь начинается с обедни в этом храме, а на торжественном собрании в актовом зале МГУ вручаются Шуваловские и Ломоносовские премии.

Конечно, университетов в стране теперь огромное количество. В каждом из них сложились собственные традиции празднования. Но во всех городах и во всех ВУЗах страны Татьянин день был и остается днем свободы, студенческого братства и бесшабашного веселья.

Комментарии закрыты.