— Спрятать меню

Город, улыбающийся миру

С легкой руки шоуменов Челябинск стал известен на всю страну как город чрезвычайно суровых мужиков. А после падения
метеорита в феврале этого года про центр Южного Урала заговорили во всем мире! Однако сами челябинцы гордятся вовсе
не известностью в СМИ, а, к примеру, развитой металлургией и красотой исторического центра. В сентябре уральский город, размер которого сравним с площадью небольшого европейского государства, празднует свой день рождения.

В 1736 году полковник из рода крещеных татар Алексей Тевкелев заложил город «в урочище Челяби от Миясской крепости в тридцати верстах». Первый камень в основание будущего Челябинска лег 13 сентября, и в скором времени на реке Миасс по пути из Зауралья в Оренбург выросла сторожевая крепость. Спустя семь лет Челябинск стал центром крупной Исетской провинции, а в 1781 году получил статус уездного города.

Долгое время жизнь здесь текла спокойно, размеренно, пока в 1892 году не завершилось строительство Самаро-Златоустовской железной дороги. Из Москвы в уездный город на Южном Урале пошли поезда, а через четыре года рельсы связали Челябинск и с Екатеринбургом.

Это событие превратило небольшой городок в крупный торговый и промышленный центр. Сюда переезжали купцы и ремесленники, вокруг железнодорожной станции появлялись все новые и новые поселки. Еще в 1897 году в Челябинске проживало около 20 тысяч человек, но уже в 1910 году численность населения уже превышала 60 тысяч человек, а в 1917 году число жителей выросло до 70 тысяч. К этому времени территория города увеличилась на треть.

В центр Южного Урала ехали за хлебом, маслом, чаем и мясом. В городе действовало около 1500 торгово-промышленных заведений с годовым оборотом до 30 миллионов рублей. Здесь открывались торговые конторы, агентства, представительства иностранных компаний по продаже машин и оборудования – словом, Челябинск быстро выходил на всероссийский и мировой рынок.

Заметной точкой на промышленной карте страны Челябинск становится с 30-х годов XX века: к двум заводам, работавшим в городе в 20-х годах, добавились пять новых предприятий – тракторный, абразивный, ферросплавный, станкостроительный и цинковый заводы. Они стали базой для будущих индустриальных гигантов ЧКПЗ, ЧМК, ЧТПЗ, появившихся во время Второй мировой войны.

В эти тяжелые для страны годы Челябинск превратился в мощный производственный центр. Его не зря окрестили Танкоградом: слившиеся в единую промышленную громаду, Челябинский тракторный завод и эвакуированные сюда ленинградский Кировский и Харьковский моторостроительный заводы выпускали знаменитые на весь мир танки Т-34. За годы Великой Отечественной войны здесь было сделано 18 тысяч боевых машин – пятая часть всех советских танков, произведенных за боевую пятилетку. Из цехов другого челябинского предприятия, завода имени Колющенко, выходили не менее известные установки БМ-13 – прославленные «Катюши».

Рос город и после войны. Помогал восстанавливать Сталинград, Донбасс, Днепрогэс, посылая туда оборудование, технику и людей. Воспитывал собственных инженеров в Челябинском политехническом институте (сейчас – ЮУрГУ). Открывал новые вузы: в 1976 году здесь заработал первый на Южном Урале классический университет – ЧелГУ, а в 80-х годах в областном центре действовало уже 7 вузов и около 40 научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов.

Сегодня Челябинск – это красивый и очень уютный город, в котором гармонично сосуществуют производственная и культурная сферы. Свой день рождения он отмечает во второе воскресенье сентября. Впервые торжественные мероприятия прошли в 1969 году, когда городской Совет депутатов трудящихся официально утвердил этот праздник. С тех пор ежегодные массовые гуляния сопровождаются концертами известных артистов и самодеятельных коллективов. Театральные постановки под открытым небом, веселые ярмарки и красочные карнавальные шествия – чего только не увидели челябинцы в день рождения своего города.

В качестве подарков в разные годы город получил немало новых памятников и культурных учреждений. Так, к 250-летнему юбилею Челябинска открылись Геологический музей и Зал камерной и органной музыки. А в 2000 году городская коллекция пополнилась памятниками композитору Сергею Прокофьеву и актеру Георгию Жженову, скульптурой «Сфера любви». Также к празднику в Челябинске реконструировали кинотеатр «Аврора», здание которого напоминает легендарный крейсер, а вход украшен «корабельным орудием».

В 2008 году Челябинск улыбнулся всему миру: 10 тысяч горожан в желтых футболках составили 80-метровый смайлик площадью 4400 кв. м.

В этот раз администрация города планирует реконструировать к торжествам сквер Энергетиков и привести в порядок территорию у ДК им. Колющенко. Также жителей ждут на VIII городском Общественно-политическом вернисаже в Центральном парке культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина. Мероприятие соберет около 400 организаций различного профиля, которые представят выставки декоративно-прикладного искусства, фотографий, картин, авто- и мототехники, домашних и экзотических животных. В рамках вернисажа в парке будут проходить юридические, медицинские, ветеринарные консультации, творческие занятия и мастер-классы по футболу, лечебной верховой езде, игре на музыкальных инструментах.

В преддверии праздника в Челябинске пройдут состязания по тхэквондо, бадминтону, женскому волейболу. В этом году горожане впервые смогут посмотреть состязания по воркауту (одной из разновидностей массовых уличных тренировок), а на Кировке устроят уличный шахматный турнир. Непосредственно в День города улицам мегаполиса прокатится торжественная кавалькада. Украшенные автомобили проедут по маршруту, которым этой зимой отправится в путешествие по Челябинску олимпийский огонь. Конечно, не обойдется и без концертов на площадях и в парках. Завершится празднование красочным фейерверком на набережной реки Миасс.

Комментарии закрыты.