— Спрятать меню

Худеем с Соней Панасенко: низкий старт!

Итак, дорогие дамы, если вы давно хотите похудеть, начинайте прямо сейчас: отвертеться не получится. Если вы возьметесь за эту систему серьезно, к началу лета себя не узнаете. И я говорю не только о внешних изменениях!

Я собрала максимальное количество тех «фишек», которые помогут вам настроиться и продержаться в самые трудные моменты.

Первое: отношение к делу

Очень важно то, как вы относитесь к процессу. Не стоит воспринимать создание новой себя как блиц-криг, издевательство, ряд некомфортных ограничений или, хуже того, войну. Пусть это станет для вас интересной компьютерной игрой, в которой нужно проходить уровни, реалити-шоу, где вы – главная участница, или творческим процессом. В общем, чем-то, что требует активности, креативности, позитивного подхода, упорства, любопытства, желания идти вперед, несмотря на трудности.

Второе: правило 21 дня

Трудности, как вы наверняка уже знаете, будут. Сегодня я наблюдаю в Instagram огромное количество девочек, которые заводят аккаунты специально для того, чтобы худеть. Просят поддержки у подписчиков, выкладывают фотографии блюд из своего рациона, рассказывают об успехах или неудачах. И знаете, какую закономерность я заметила? Большинство бросают. И бросают через две – три недели.

А сейчас очень важная информация: любые новые действия, которые вы предлагаете своему организму, становятся привычкой ровно через 21 день. Двадцать один день вы мучаетесь, испытываете дискомфорт, раздражаетесь, а потом организм привык и уже сам тянет вас на пробежку или предлагает съесть салат вместо булки. Но при условии, что действия повторялись каждый день в течение 21 дня. Что делают девочки, которые бросают свою замечательную программу самосовершенствования через две недели.

Они сходят с дистанции ровно за метр до финиша. Мне всегда очень жаль за этим наблюдать. Пару лет назад я прочитала книгу, посвященную феномену 21 дня. И с тех пор знаю: если сейчас ты испытываешь максимум усталости и теряешь веру, значит, результат где-то совсем рядом.

Третье: найдите точку опоры

Вам нужно вдохновение. Вы создаете новую себя: свое новое тело и новый дух. Вы никогда раньше этого не делали, вам нужно на кого-то опереться. В мире огромное количество невероятных людей, вылепивших себя буквально «из того, что было». Найдите их. Самое простое – подписаться на обновления тех спортсменов, культуристов, моделей, тела которых вас вдохновляют. Ваша мотивация будет проходить периоды взлетов, когда море по колено, и падений. Увлеченность и полная самоотдача этих людей будут вас в моменты упадка поддерживать. Когда моя «спортивная батарея» садится, я покупаю спортивный журнал. Читаю его понемногу в течение трех-пяти дней и возвращаюсь в строй.

Четвертое: мотивация – это, на мой взгляд, 80% успеха

Если ваш мозг не понимает, зачем вам что-то делать, вы никогда этого не сделаете. А если вы киборг со стальной волей, то сделаете. Но, во-первых, некачественно, и без души, во-вторых, долго на одной силе воли все равно не продержаться – вы загоните себя в угол. Тут как с изучением языков: вы никогда не выучите иностранный язык, если ваш мозг не находит разумных объяснений, для чего же ему вся эта информация. Давно известно, что больше всего в изучении иностранного языка преуспевают люди, влюбленные в его носителя. Та же ситуация и с работой над собой. У вас должен быть заготовлен «железобетонный» аргумент, зачем вам худеть. На нем и выстроится вся ваша мотивация. Иначе все развалится, и вы бросите ровно через две недели. Если не бросите – удивитесь, как качественно вырастут ваши цели и побудительные мотивы за время пути. Я, например, начинала работу над собой, чтобы повысить уверенность в себе, элементарно не испытывать отвращения при виде себя в купальнике и иметь возможность купить понравившуюся мне вещь. Потом меняла рацион, чтобы поддержать свой организм во время тяжелых физических нагрузок, а сейчас хочу избавиться от лишнего, чтобы летом встать на вейкборд (экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. – Прим. ред.) Чувствуете разницу? Мотивировать себя или окружающих – это жутко интересная наука, советую что-то об этом прочитать: метод «кнута и пряника» уже совсем не актуален.

Пятое: ставьте разумные цели

Лучше всего разбить весь путь на несколько участков и подцелей. Начните с малого, но постоянно держите перед глазами «горизонт». Горизонт – это ваше идеальное тело, а спокойное, разумное достижение подцелей делает путь к нему интересным. Худеть больше, чем на 500 граммов – 1 килограмм в неделю небезопасно и в долгосрочной перспективе неэффективно. Исходя из этого ставьте перед собой разумные цели. Если вам нужно сбросить, например, 15 килограммов, разбейте их на три части. И всегда помните – чем меньше лишнего веса у вас осталось, тем труднее его согнать. Не стоит в конце пути требовать от организма той же скорости, с которой он избавлялся от первых, самых очевидных жировых запасов.

Шестое: поговорите с близкими

Возможно, я вас сейчас удивлю, но ваше желание стать здоровее и красивее может жутко не понравиться кому-то из ваших друзей, знакомых или родственников. Вы можете столкнуться с молчаливым непониманием или даже откровенной конфронтацией. Вас могут критиковать, сбивать с пути и даже смеяться над тем, что вы делаете. У каждого из оппонентов будут свои на то причины. Ваша задача – улыбаться, кивать и делать по-своему. С самыми близкими людьми стоит поговорить серьезно: вы начали большой проект, он для вас важен, вам нужна поддержка. Конечно, лучше всего работать над собой всей семьей, вместе. Не хотят помочь – пусть хотя бы не мешают и не подкладывают исподтишка в суп майонез. Скажу еще одну крамольную вещь. Бывают случаи, когда семейные пары бывших толстяков распадаются, потому что один похудел, сменил ритм и образ жизни, а другой – нет. Поэтому часто люди подсознательно тянут друг друга «вниз» – чтобы спасти брак. И годами вместе полнеют, полнеют…

Седьмое: полюбить себя

Прописная истина, но я предлагаю взглянуть на нее под новым углом. То, какая я сегодня – это результат моих прошлых повторяющихся действий, результат моего выбора. Если рассуждать совсем философски, «хорошего» и «плохого» в данном случае быть не может, если, конечно, это не очевидное разрушение себя. То, как я сегодня выгляжу и как себя чувствую – это мой выбор. Так что придется взять на себя ответственность за него. И если мой выбор – комфорт, лень и гедонизм – значит, в этом вся я, и я прекрасна, если нахожусь в гармонии с собой и в хорошем настроении. Вот примерно так.

Если я такая себе перестала нравиться, значит, пришло время меняться. Не посыпать голову пеплом или обзывать себя гадкими словами – это вообще преступление! – а планомерно меняться. Нужно просто выбрать новый путь, заручиться поддержкой близких, запастись терпением и вдохновением – и сделать первый шаг.

Комментарии закрыты.