— Спрятать меню

Крещение Господне

Иордан. Великая река. Несет она свои воды от подножия горы Хермон, через озеро Кинерет прямо в Мертвое море, разделяя по пути Израиль и Иорданию. Но древнее русло разрезает не только территории, оно стало пограничным камнем эпох. Именно здесь произошло событие, окончательно и бесповоротно отрезавшее Ветхий Завет от Нового, древние времена от христианской эпохи.

Еврейский народ волновался: пророчества со дня на день обещали приход в мир Спасителя и люди примеряли эту роль на каждого странного человека, появлявшегося среди них. Чем не Миссия хотя бы вот этот мужчина в простой одежде из верблюжьей шерсти? Он много лет жил один в пустыне, питался тем, что найдет среди камней, и всем твердил, что Спаситель уже здесь, живет среди иудеев и время его близится… Он призывал к покаянию и сам смывал груз грехов с людей, совершая обряд Крещения в теплых и мутных водах реки Иордан. Идеальный, казалось бы, кандидат. Но этот человек не был Миссией. Он был ветхозаветным пророком, предшественником и родственником Христа.

Иоаном Предтечей, знаменитым Крестителем. Он встретился со Спасителем уже взрослым мужчиной, когда Иисус пришел на берег Иордана вместе с другими людьми, желающими пройти через таинство Крещения. «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» – удивился Креститель, узнав в простом путнике Сына Бога. Тот уверил его, что явился как и все остальные, чтобы провести обряд. Однако в этот раз таинство завершилось чудом. Тучи на небе разошлись, разорванные мощным потоком света, и громогласный голос произнес: «Ты – Сын Мой Возлюбленный, в Тебе Мое благоволение!». В ладони Иисуса с небес спустился голубь, символ Святого Духа. Все три лика Божьего – Отец, Сын и Дух Святой – сошлись у реки Иордан. Люди, оказавшиеся свидетелями чуда, назвали это событие Богоявлением, и стали отмечать его как праздник Крещения Господнего.

Современное таинство Крещения проводится по-разному. В одних церквях следуют каноническому обряду и окунают человека в купель с головой, в других довольствуются тем, что обрызгивают святой водой. Классический же вариант Крещения в точности повторяет то, что совершал Иоанн Креститель в водах Иордана. Но каким бы ни был обряд, суть всегда остается прежней: приобщающийся к христианской вере отрекается от Дьявола и обещает хранить верность Христу, вести благочестивую жизнь и соблюдать Божественные заповеди.

В России Крещение Господне завершает цепочку длинных январских праздников. Сперва народ провожает старый год и встречает новый, затем русские радуются Рождеству Христову, после которого грядет череда веселых бесшабашных Святок. На Руси Святки славились красочными и шумными ряжеными, колядованием и, конечно, самыми разными гаданиями. Сейчас молодежь уже не ходит с песнями по соседям, но узнать свою судьбу в эти дни хотят многие. Девушки до сих пор жгут бумагу, льют воск, смотрят в зеркала, раскачивают кольца и спрашивают у первых встречных мужчин имя будущего супруга. Самые верные гадания, по поверьям, совершаются
в канун Крещения.

Конечно, церковь не одобряет ни ряженых шутников, ни гаданий. Поэтому прежде самые активные участники колядок первыми прыгали в прорубь, ведь в этот день вся вода становится святой! К празднику в крепком льду озер и рек вырубают крестообразную прорубь – иордань. Духовенство облачается в белые ризы, и идут служители церкви освещать воду, чтобы очистить людей от грехов, смыть с них груз печалей и болезней. По поверьям, в иордань уходит нечисть, свободно ходившая по земле все Святки. А вода, осененная крестом, считается целительной. Ее набирают про запас: пригодится и подлечить больного, и защитить дом от злых людей и духов.

Кстати, раньше после освящения проруби, запрещалось стирать в течение 12 дней. Крестьяне приглядывались к приметам. Ляжет туман на открытую воду – к богатому урожаю хлеба, заходятся лаем собаки – удачной будет охота, южный ветер обещает грозовое лето, а снегопад во время литургии и хождения в воду – предвестник года, богатого не только на хлеб, но и на мед.

Накануне Крещения в деревнях собирали снег со стогов. Женщины отбеливали им холсты, а молоденькие девушки умывались. Считалось, что после такой «косметологической процедуры» любая станет писаной красавицей: крещенский снег уберет все изъяны кожи и лицо будет сиять! Кроме того, крещенским снегом лечили практически все известные болезни.

В ночь накануне праздника на стол ставили чашу с водой. Если в полночь вода сама по себе колыхнулась, люди бежали смотреть «разверстые небеса» и молится: о чем попросишь открытое небо, все сбудется!

Сейчас Крещение – это праздник для крепких духом. По крайней мере, в нашей стране. Учитывая, что отмечается событие 19 января, смелости тех, кто решается окунуться в холодную воду остается только позавидовать (особенно, если живут они в северных регионах страны). Многие воспринимают традиционное купание уже не столько как очищение от грехов, сколько вызов: хватит ли решимости нырнуть в ледяную иордань? И с каждым годом все больше и больше людей идет крестным ходом к свежей январской проруби: мужчины и женщины, молодые и пожилые, «моржи» и любители тепла… Говорят, после крещенского купания еще никто ни разу не заболел. Чудо это или сила веры? Или и то, и другое вместе?

Комментарии закрыты.