— Спрятать меню

Про покорителей слов и самолеты надежды

У каждого дня недели свой запах. Понедельник насквозь пропах сигаретным дымом и кофе, пятница – горячей пиццей и поп-
корном. Но мне больше всего нравится аромат среды. Середина недели начинается с запаха типографской краски и тонкой желтоватой бумаги. Так пахнут свежие номера газет. Их привозят в редакцию еще теплыми пачками, и хрустящие страницы оставляют на пальцах черные метки. Всего через пару часов остывшие свертки пересчитают и развезут по всем концам города невыспавшиеся курьеры. И терпкий запах новорожденного номера сменит стойкий кофейный аромат. Но для работников печати – тех, кто пишет, верстает и проверяет статьи, рисует рекламные баннеры – нет ничего лучше. Так пахнет наш труд.

Журналисты – веселое племя. Мы умеем жонглировать словами и выворачивать на изнанку мысли. Мы иллюзионисты смысла, способные перевернуть факт с ног на голову и обратно. Мы умеем работать, особенно чувствуя приближение неотвратимого дедлайна. Умеем и отдыхать, отбрасывая в ночь условности и стирая границы. И когда вся страна отмечает старый новый год, мы поднимаем бокалы за работников российской печати, словно начиная составлять новый номер своей жизни.

Первая печатная газета появилась в России благодаря Петру I: согласно его указу 13 января 1703 года увидел свет стартовый экземпляр «Ведомостей о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». С тех пор издание регулярно сообщало о победах армии и флота, об успехах промышленности, торговли и просвещения, о происходящем за границей. Правда, стабильностью СМИ не отличалось.

Не было у газеты ни постоянного места издания (ее печатали то в Москве, то в Санкт-Петербурге), ни единого имени (название регулярно менялось – «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские» и т. д.). Зато Петр I стал для СМИ не только идейным вдохновителем и финансовым гарантом, но и одним из основных авторов. Он с большим удовольствием писал о том, чем гордился в своем государстве, особое внимание уделяя военной сфере и успехам флота. Кстати, стоила газета по тем временам весьма прилично, от 2 до 8 денег (для сравнения: месячный заработок наборщика в редакции составлял 3 деньги), поэтому читать ее могли лишь привилегированные особы.

Почти 170 лет понадобилось россиянам, чтобы привыкнуть к печатной прессе. Новый 1870 год внес весьма важное изменение в работу газет и журналов: власти разрешили «в виде опыта» начать подписные кампании на русские и иностранные издания. Этот шаг позволил периодике стать более доступным и, как следствие, массовым средством информации.

Собственным профессиональным праздником работники печатных СМИ обзавелись лишь в начале ХХ века. В Советском Союзе День печати отмечался 5 мая, в день выхода первого номера большевистской «Правды». В 1991 году торжество переименовали в День российской печати и перенесли на 13 января.В этот день принято говорить о важной роли, которую играют печатные СМИ в жизни общества. Представители властей пересчитывают стремительно растущие федеральные и региональные издания, не оставляющие без внимания ни один из интересов современного человека, и награждают журналистов различными премиями. Самая крупная из вручаемых в этот день – премия правительства Российской Федерации в области печатных средств массовой информации, которую присуждают с 1997 года. Кроме того, власти раздают молодым и талантливым работникам пера гранты для развития их творческих проектов.

Конечно, в каждой редакции складываются собственные неофициальные традиции праздника. Так, многие уральские журналисты уже много лет отмечают День российской печати походом на знаменитый фестиваль «Старый новый рок». А в одной из газет 13 января принято делать «путеводные» самолетики из старых номеров и пускать их в свободный полет из окон, чтобы новости и статьи всегда находили дорогу к сердцам читателей. Это, пожалуй, самое заветное желание любого журналиста – быть прочитанным, услышанным и понятым. Быть востребованным. Ведь творческая профессия, как любовь, нуждается во взаимности и понимании.

Комментарии закрыты.