— Спрятать меню

Шагнувшие в вечность

Современный мир полон насилия. Оно приходит в дома с экранов телевизоров, страниц газет и новостных сайтов, переливается цветами радуги в компьютерных играх. Мы привыкли к нему настолько, что воспринимаем это как данность: трава зеленая, вода мокрая, человек жесток. Но некоторые ситуации все еще способны выбить нас из колеи. История святых православных мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии как раз из этого списка.

Три красивых женских имени. Три удивительных чувства, без которых жизнь теряет не только краски, но и смысл. Три судьбы, одинаково начавшиеся и одинаково закончившиеся. И одна на всех трагическая история о стойкости духа и силе верований. Кровавую драму, навсегда связавшую сестер Веру, Надежду и Любовь, а также их мать Софию, православные христиане вспоминают 30 сентября (17 сентября по старому стилю).

Красивая статная итальянка знатных кровей, обладающая незаурядным умом и добрым сердцем – так описывают Софию ее современники. Девушка, чье имя переводится как «мудрость», нашла себе благодетельного мужа, с которым жила в любви и согласии в Риме. Она родила супругу троих дочерей, назвав их в честь христианских добродетелей Верой, Надеждой и Любовью. Однако семейная идиллия вскоре закончилась: София овдовела, но, продолжая хранить верность любимому, воспитывала детей одна. В деньгах женщина не нуждалась, лишений не терпела и все свое время посвящала девочкам, развивая в них самые лучшие качества.

София старалась превратить дочерей в идеальных христианок: чистых телом и духом, мирных, милосердных, послушных, скромных… Словом, оправдывающих свои имена. Заботливая мать, она могла гордится результатами своих педагогических усилий – девочки точно соответствовали ее представлению об эталоне. Добросердечие и красота, унаследованная от матери, сделали их знаменитыми не только в кругу соседей и друзей. О них говорил весь Рим! Обсуждали их образованность и природные пытливые умы, восхищались их добродетельностью и, конечно, не могли не затрагивать вопросов вероисповедания, ведь семья не скрывала, что чтит Иисуса Христа. И все это под носом у императора! Царствующий в то время Адриан не стал терпеть столь откровенного восхваления христианства. Он послал за матерью и девочками своих слуг.

Поздним вечером в дверь их столь счастливого прежде дома постучали. София открыла незваным гостям и поняла: им предстоит отправится в последний путь. Женщина собирала девочек и шептала молитву. Она просила Бога не пощады, а силы: «Чтобы не испугались мы страшных мучений и не пришли в ужас от смерти, Господи». Потом она взяла дочерей за руки и повела их умирать.

Император ожидал увидеть сильную женщину, у которой, однако, есть три слабых места. Девочек изначально он и не думал принимать всерьез: старшей, Вере, исполнилось всего 12, Надежда отпраздновала десятый день рождения, а Любовь – девятый. Могут ли они противостоять наделенному властью мужчине? Стоит ли вообще обращать внимание на их слова о религии?

Адриан ошибся. Перед его троном стояли четыре упрямых христианки, готовых умереть за свои убеждения. Он соблазнял их почестями, обещал признать Веру, Надежду и Любовь своими дочерьми, предлагал им красивый выход из ситуации – принести жертву на алтарь Артемиды и идти дальше верить в своего Бога. По велению императора три дня семья провела в доме языческой наставницы, проповеди которой, однако, не заставили девочек и их мать усомниться в избранной религии.

От них не требовалось публичного отречения от Христа, но семья отказалась предать Спасителя даже формально. Скорее всего, это и определило их судьбу. Глава государства едва ли мог простить непокорность знатной вдове, но бесстрашие и твердость каких-то девчонок, проявленные в присутствии придворных, взбесили Адриана.

«Дочери, не жалейте вашей юной плоти; не жалейте вашей красоты и молодости. Спаситель пребудет с вами во всех ваших муках», – прошептала София. «Хорошо же, будут вам муки», – разъярился император.

Вера стала первой. Ее раздели на глазах у матери и сестер, били, мучили. Окровавленную девочку то и дело спрашивали: поклонишься великой Артемиде? И всякий раз получали отказ. Палач достал меч, и непокорная голова 12-летней Веры покатилась под ноги ее матери. А император уже задавал вопрос десятилетней Надежде: поклонишься великой Артемиде? И все повторилось…

Софию не тронули даже пальцем. Ей не задали ни одного вопроса. Когда экзекуции закончились, император и его приближенные встали и вышли. А она осталась в пустом гулком зале, на полу которого в лужах крови лежали тела ее дочерей. Ее прекрасных девочек, добротой и умом которых восхищался весь Рим. София собрала останки детей и похоронила их по христианскому обычаю на вершине холма за городом. Два дня она провела в молитвах на могиле своих дочерей, а на третьи сутки Спаситель, как говорят православные христиане, послал ей тихую смерть.

Эта история до сих пор потрясает верующих. Православные паломники постоянно едут на восток Франции, в маленькую эльзасскую деревушку Эшо («Ясеневый остров»), где сейчас хранятся мощи святой Софии. Во французскую католическую церковь во имя святого Трофима мощи святых Софии, Веры, Надежды и Любови попали в 777 году. Их привез сюда Страсбургский епископ Ремигий, основавший в Эшо аббатство святой Софии. Во время Великой французской революции монастырь был разрушен и мощи оказались утеряны. Есть предположение, что они до сих пор надежно спрятаны где-то в Эшо.

В конце XIX века монастырскую церковь святого Трофима начали восстанавливать, а в 1938 году католический епископ Шарль Руш привез в Эшо из Рима две частицы мощей святой Софии. К ним и едут толпы паломников, чтобы попросить у святой и ее дочерей стойкости духа, мира в семье, согласия между супругами, между родителями и детьми, детского здоровья и благоразумия.

Комментарии закрыты.