— Спрятать меню

ВСЕ НА СТАРТ!

Высокие гладиолусы и пушистые астры. Садовый букет, крепко перевязанный цветной лентой. Воздух еще теплый, но по утрам уже ощущается эта особенная осенняя свежесть и пронзительно кричат птицы, словно прощаясь. У меня два белых банта, строгое платье и кружевной фартук. Тяжеленный синий портфель, который мы три раза собирали и разбирали вместе с родителями накануне вечером. И мне страшно, ведь сегодня я в первый раз иду в школу. Кто сказал, что первое сентября – это День знаний? Это День расставания с детством…

Все серьезно

Первое сентября – праздник очень торжественный и трогательный, но не слишком веселый. Заканчивается беззаботное лето, начинается новый учебный год, а у первоклассников и первокурсников и вовсе – новая жизнь. В первый день осени эти маленькие и большие дети оказываются на пороге неизведанного: каким оно будет, их путешествие за знаниями? Застенчивые и общительные, усидчивые и задиристые, интересующиеся всем подряд и ничем вовсе не интересующиеся – все они идут на школьные «линейки», где для них прозвенит символический первый звонок.

Торжественные «линейки» – наследие советских времен. С тех пор практически ничего не изменилось. Традиционные речи директора школы и завучей все также повествуют о важности образования и насыщенности школьных будней.

Ученики и учителя читают стихи и поют песни, посвященные первому сентября. Гимном этого дня до сих пор считается замечательная песенка «Чему учат в школе» (слова М. Пляцковского, музыка В. Шаинского), хотя современным школьникам планшет и компьютер несомненно ближе, чем «тонкое перышко», которым писали в тетрадь разные буквы их бабушки и дедушки (или даже уже прабабушки и прадедушки).

На первый урок нового учебного года школьников зовет нестандартный звонок: старшеклассник несет на плече первоклассницу, в руках у которой колокольчик. Его мелодичный звук и объявляет старт очередного витка в погоне за знаниями.

Младших школьников на «линейку» обычно сопровождают родители, весь последний месяц бегавшие по распродажам в поисках учебников, пособий, тетрадей, сменной обуви и спортивной формы… Долгие годы для них этот день тоже будет особенным, ведь взрослые уже успели убедиться в важности образования на собственном примере. Они очень волнуются, провожая вчерашних малышей в класс: многие сентиментальные мамы и бабушки первоклассников не могут сдержать слез. Наверное, с таким же трепетом матери провожали своих детей в школу и несколько столетий назад. Ведь учебный год начинается в первый день осени уже не один век.

С новым годом!

В те времена, когда образование еще не было упорядочено, а школ в том виде, какими мы их знаем, просто не существовало, первый день осени был праздником жатвы и урожая. Этот день считался столь важным, что в 325 году в Византийской империи установили празднование церковного Новолетия именно 1 сентября. Тогда считалось, что именно с наступлением осени Бог приступил к сотворению мира. Хотя есть и более прозаическое объяснение: в этот день заканчивались сельскохозяйственные работы.

Русский царь Иван III перенес празднование нового года с 1 марта на 1 сентября в 1492 году. Долгих два века продержалась эта традиция, пока великий реформатор Петр I в 1699 году не издал указ о переносе Нового года с 1 сентября на европейский манер 1 января и введении нового летосчисления – от Рождества Христова.

Пятнадцать лет спустя Петр Великий претворил в жизнь новую свою идею – создал систему профессионального образования. В Москве стали открываться учебные заведения, организованные по образцу европейских грамматических школ. В них обязали заниматься детей всех сословий, исключая крестьянство. За время правления Петра I в России появилась Академия наук и первый университет при ней в Санкт-Петербурге. В Москве университет был открыт в 1755 году. Нехватка педагогических кадров привела к появлению в северной столице Главного народного училища в 1783 году. Через несколько лет от него отделилась учительская семинария, со временем превратившаяся в педагогический институт.

Образование стало упорядоченным, и первый день осени снова превратился в первый день года, правда не календарного, а учебного. Выбор даты объяснялся просто: дворянские дети, на которых в основном и ориентировалась тогда система, проводили лето в загородных имениях, а осенью возвращались в города. Именно поэтому в большинстве государственных учебных заведений занятия начинались 1 сентября. В частных школах, особенно расположенных в отдаленных районах, ученики могли садиться за парты в конце августа, в середине сентября или октября, а кое-где даже в начале декабря.

Революция 1917 года внесла в систему образования свои коррективы: учиться теперь могли все и бесплатно. Первого сентября двери школ распахивались перед детворой. Малыши с 1 по 3-й класс занимались до 1 июня, ребята с 4-го по 7-й класс – до 10 июня, а старшеклассники «грызли» гранит науки до 20-го июня.

В советской школе мальчики занимались отдельно от девочек до 1954 года. После этого классы стали смешанными, а школьники начали носить специальную форму.

День Знаний, каким мы его знаем, впервые отметили в 1984 году. Заслуженный учитель Федор Брюховецкий, развивавший педагогические идеи А. С. Макаренко, предложил давать первый звонок на торжественной линейке. Ученики краснодарской школы №12, которой в то время руководил знаменитый педагог, поддержали его начинание. И вот уже не одно поколение школьников начинает свой путь к знаниям именно так.

Оставить ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарить.