Что ожидает увидеть человек, который едет в Нью-Йорк? Кто-то говорил мне, что испытал ощущение, будто попал в сценарий кинофильма, кто-то ругал тень от небоскребов, которая заслоняет солнце, и жаловался на крыс в метро, другие советовали не ходить на каблуках, а некоторые просто вздыхали и мечтательно закатывали глаза: «Ах, Нью-Йорк!»
Запах еды
Небольшая кофейня в центре Downtown La Colombe стала местом встречи многих деловых людей – ее любят за вкусный кофе, который подают в больших домашних чашках, и сладкие брауни. Сюда я пришла, чтобы встретиться с редактором портала об искусстве Artsy, с которым познакомилась на вечеринке в их офисе. Поговорив немного о погоде, мы долго обсуждали состояние современного искусства за простым круглым деревянным столом. Дизайн многих заведений в Нью-Йорке сделан по принципу the simpler the better («Чем проще, тем лучше». – Прим. авт.), зато аромат кофе просто головокружительный.
Если же у вас есть желание почувствовать себя героиней «Секса в большом городе», то лучшее место для этого, на мой взгляд, ресторан восточной кухни Buddakan. Здесь подают нежнейшие димсамы и тайскую лапшу, а лаконичный, но роскошный интерьер этого заведения порадует глаз и поднимет настроение.
Честно признаться, аромат еды – это основной запах Манхэттена, его можно почувствовать везде: гуляя по Central Park, Метрополитен-музею или Музею Гуггенхайма, бродя по бывшей железной дороге в Челси и даже на приеме аукционного дома Christy’s, где он смешивается с визуальным восторгом от просмотра полотен старых мастеров времен Ренессанса.
Самым продвинутым местом города считается район Бруклина – Вильямсбург. Около 10 лет назад в этом месте стали селиться художники, которые создали определенную атмосферу района. Сегодня Вильямсбург – самое хипстерское место Нью-Йорка: бородатые ребята с бабочками и девушки в гриндерсах встречаются на каждом шагу. Одна из главных достопримечательностей района – набережная. Здесь можно купить кофе и прогуляться, а с противоположной стороны на вас будут смотреть стальные, стеклянные и другие всевозможные небоскребы Нью-Йорка. После долгой прогулки можно уютно усесться на одной из многочисленных лавочек и почитать интересную книгу, хотя ветер так и будет норовить не вовремя перевернуть страницу.
Прогулка по Bedford Avenue в этом районе может привеcти к интереснейшим открытиям. Здесь я наткнулась на Brooklyn Art Library, где можно часами разглядывать скетчбуки различных художников, магазин самодельного шоколада, где плитки и конфеты варят прямо там же и нашла кучу разных мелочей в так называемых junk-store – лавках старьевщиков, где вещи покрыты пылью, но при этом сохраняют дух и истории бывших владельцев. Вильямсбург – это нескончаемая череда атмосферных ресторанчиков, бутиков и барахолок, по которым хочется бесконечно бродить и выбирать все самое вкусное и необычное.
Город модников
Район Пятой авеню полон блестящих витрин фешенебельных бутиков, самых дорогих и известных брендов и самых престижных галерей в мире. Здесь можно найти Gagosian Gallery, Pace Gallery, аукционный дом Philips или просто побродить по этажам одного из галерейных домов. Иногда в таких местах можно выйти на крышу и увидеть Нью-Йорк, который, как правило, не видят туристы, ищущие знаменитого «быка» в районе Уолл-стрит (по легенде, притронувшись к его гениталиям, можно стать богатым и успешным).
Нью-Йорк можно назвать столицей модников всего мира. Прогуливаясь по Манхэттену, можно встретить дизайнеров, звезд и просто необычно одетых людей. Придумать себе невероятный образ и воплотить его в жизнь может кто угодно: интересные вещи и линии одежды можно найти в больших торговых центрах. Один из них, Bloomingdale’s, расположен на Пятой авеню. Здесь можно подобрать вещи разной ценовой категории и стиля. Особенно меня порадовал раздел Contemporary, где мне удалось приобрести роскошные штаны и шляпу (отдельный фетиш Нью-Йорка!). Кстати, если увидите русского консультанта в Нью-Йорке, не стесняйтесь говорить по-русски. Так в одном из магазинов мне продали платье, которое не было представлено в зале, и сделали дополнительную скидку.
Отдельная жемчужина города – магазин нишевой парфюмерии Aedes de Venustas. Здесь собраны неизвестные бренды, которые раньше можно было приобрести только по Интернету. Здесь же можно оценить ароматы и примерить их на себя. Консультанты с радостью расскажут о последних трендах в мире парфюмерии и подберут букет, который подойдет исключительно вам. Если сравнивать с раскрученными брендами, цена на новый флакон духов вас точно порадует.
Ночная жизнь
Ночью Манхэттен не спит никогда – вечеринки здесь есть и в понедельник, и в воскресенье. Кто-то дает частные приемы в своей квартире на 25-м этаже, где инсталляции Ай Вейвея и работы Аниша Капура становятся просто предметами интерьера. Здесь специальный сушист готовит отменную рыбу, а курить предлагают только сигары первоклассного качества. Но ночная жизнь диктует свои условия: нельзя задерживаться в одном месте больше часа – у разных клубов разные программы. Я попадаю в закрытый клуб, куда можно пройти только через кухню заведения: новая мода в Нью-Йорке – дань сухому закону 20-х в Америке, где проведение вечеринок было самым что ни на есть подпольным занятием.
Главный ночной центр Нью-Йорка – площадь Таймс-сквер. Бродвейские театры, яркая неоновая реклама, использующая все самые современные технологии, сделали Таймс-сквер символом бурной и кипящей жизни города. Владеть рекламным местом на самой известной улице мира – знак того, что бренд достиг успеха. Городские власти установили закон, по которому владельцы зданий обязаны размещать неоновые вывески и электрические рекламные билборды. Даже в три часа ночи от неона и рекламных конструкций будет светло как днем.
Ночной Нью-Йорк – зрелище потрясающее и неповторимое, завораживающая мечта любого путешественника. Именно ночью Нью-Йорк имеет такую бешеную популярность, потому что вечно динамичный огромный мегаполис только преображается с наступлением темноты.
Брайтон-Бич
А тем, кто заскучал по родной речи, стоит посетить легендарный район Брайтон-Бич: такого количества заведений, предлагающих галушки, салат оливье, пельмени, борщ и харчо, я не видела нигде в России. И не только еда здесь с русским колоритом: радиостанции, телестудии, редакции газет и школы – все говорят на «великом и могучем». Главная особенность района Брайтон-Бич – особый диалект, рунглиш. Это смесь русского и английского языков, услышать «паунд сыра» (pound – от англ. «фунт») или «свежие шримпы» (shrimp – от англ. «креветка») будет вполне обыденно. Сами ньюйоркцы воспринимают Брайтон-Бич как местную достопримечательность и приходят сюда увидеть частичку России в Америке. Подъезжая к району, мы увидели большой билборд с рекламой ясновидящей Беллы, который гласил, что Белла – «единственный представитель Америки, победивший в международном конкурсе ясновидящих и целителей». Впечатлений такого рода там очень много.
Subway
Наравне со Статуей Свободы символом Нью-Йорка стало метро. Содержать машину в Нью-Йорке дорогое удовольствие, парковка в районе Манхэттена обойдется в 150 $ в день. Конечно, всегда есть вариант взять такси, только надо помнить о знаменитых пробках, в которых можно простоять два часа, а за каждую минуту, проведенную в салоне желтенького авто, тоже придется платить, и еще нельзя забывать о чаевых таксисту в размере 15 %. Поэтому, проведя несложные математические расчеты, можно сказать, что метро – самый популярный вид транспорта в Нью-Йорке, причем пользуются им не только среднестатистические жители, но и самые богатые и знаменитые тоже могут проехать одну-две станции. Если вы спуститесь в метро впервые, то непременно столкнетесь с проблемой: поезда движутся не по линиям, как мы привыкли, а по маршрутам, перескакивая с ветки на ветку. Поэтому прежде чем насладиться увлекательным путешествием, придется основательно продумать маршрут.
Центр искусства
Конечно, Нью-Йорк для меня – это еще и центр искусства. В солнечный день очень приятно гулять по улицам Челси или Нижнего Ист-Сайда, где представлены все основные галереи города. Небольшие двери, невзрачные вывески и даже необходимость звонить в домофон, чтобы попасть на нужный этаж, не пугают любителей искусства и коллекционеров. Поэтому, если соберетесь приобщиться к современному искусству, лучше вооружиться специальным путеводителем или заранее посмотреть адрес той галереи, которая вам интересна. Вознаграждением за труды станут интереснейшие выставки как молодых художников со всего мира, так и мэтров – Джефа Кунса, Рудольфа Стинджела, Жана-Мишеля Баския, Герхарда Рихтера и других. Причем чем сложнее найти галерею, тем больше интересных открытий она может вам подарить. И не стесняйтесь общаться – возможно, вам покажут что-то скрытое от глаз обычных людей или вы встретите, например, Михаила Барышникова, как это произошло со мной.
Нью-Йорк можно открывать с разных сторон, и любое его лицо, если не обрадует вас, то даст повод для размышлений, исследований и личностного роста. Одно могу сказать точно: приготовьтесь много ходить, встречать новых людей и неожиданно оказываться в совершенно непредвиденных ситуациях.
Автор: Марина Альвитр, директор галереи современного искусства Ural Vision Gallery