В этом году на летних Олимпийских играх нашу команду в конном спорте представляет молодая спортсменка из Москвы – Марина Афрамеева. Конный спорт сложен тем, что к соревнованиям готовится не только сам наездник – он также обязан подготовить своего скакуна. Тренировки отнимают массу времени, но сколько радости и счастья доставляет питомец, который показывает хорошие результаты! Ведь он твой товарищ, верный партнер, и добиться успехов в этом спорте нашей героине Марине помогло мастерство взаимопонимания – работа в паре, как единое целое.
– Марина, вы очень молодая и уже представляете нашу страну на Олимпийских играх. Каков был ваш путь на главное спортивное состязание и кому вы благодарны в первую очередь?
– В первую очередь я благодарна моему тренеру, моей семье, Анатолию Тихоновичу – это муж моей сестры, он дал нам лошадей, построил нам такую прекрасную базу для тренировок. Благодарна сестре, она является моим тренером и тренером всей нашей команды. Я очень признательна людям, работающим с нами, потому что без команды очень тяжело, должен сложиться очень хороший коллектив.
– Кто входит в вашу команду? Я знаю, что есть коноводы, а кто еще?
– Да, есть коноводы, Юрий Львович – наш тренер и он же помогает в ветеринарных вопросах, можно сказать, что он также стюард нашей команды, а Инесса – тренер. Анатолий Тихонович помогает нам финансово, но также и как психолог, успокаивает на соревнованиях и положительно влияет на наш настрой. Это и есть наша небольшая, но очень перспективная команда.
– Вы занимаетесь конным спортом с семи лет, наверняка не только любовь к лошадям привела вас в этот вид спорта?
– За это огромное спасибо Инессе. Когда я была маленькой, видела, как она завоевывала медали, – она была чемпионкой Советского Союза, у нее очень много регалий. Мне нравилось, что она приносит кубки, медали и грамоты, а как-то раз я даже увидела ее по телевизору. В то время у всех маленьких детей, ну и у меня тоже, была большая любовь к телевидению, мне казалось, что если тебя показали, то ты однозначно суперзвезда, и я всегда мечтала попасть «в телевизор». И для этого начала заниматься конным спортом.
– Вы начали тренироваться в Германии, а там конный спорт очень популярен, там это целая индустрия. Что нужно сделать в нашей стране, чтобы люди обратили внимание на такой красивый и зрелищный вид спорта?
– В первую очередь, это должно перейти из разряда хобби в профессиональный спорт. Как можно больше людей должны увлекаться этим видом спорта и просто пробовать его для себя. Сейчас люди стали тянуться к конному спорту, приходить, заниматься. Но многие катались только в парке. Пожалуйста, не ограничивайтесь парками, на лошадях можно ездить на природе, в походы, плавать, проводить свободное время, даже свидания. На сегодня конный спорт воспринимается у нас в стране скорее как хобби, но я хочу, чтобы он стал национальным увлечением и первоклассным спортом для всех.
– Всегда считалось, что конный спорт травмоопасен. Так ли это?
– Если сравнивать с другими видами спорта, то он менее травмоопасен, чем хоккей или фигурное катание. Конный спорт не имеет ограничений возрасту, можно начать заниматься в любом возрасте и продолжать это делать, сколько хочется. Если человек хотя бы немного разбирается в лошадях и у него есть хороший тренер, он понимает, как лошадь сама боится сделать что-то не так. Нужно плавно двигаться рядом с ней и быть аккуратным в своих действиях, не кричать, быстро не бегать рядом, вести себя спокойно, и тогда все будет хорошо.
– Правда, что к лошади нельзя подходить сзади?
– Можно к лошади подходить сзади. Лошадь может ударить, но не специально: просто потому, что не видит того, кто подошел, чувствует только ушами, и поэтому у нее возникает желание защититься. Это чаще свойственно молодым лошадям, которые не обучены, поэтому начинающих спортсменов к таким не пускают, с ними работают только профессионалы.
– Конный спорт очень благородный вид спорта, но весьма дорогостоящий. В регионах есть конные школы, где можно тренироваться, чтобы выйти на уровень высоких достижений?
– В основном это Москва и Санкт-Петербург, крупнейшие города нашей страны. Но хочется, чтобы конных клубов было больше. На данный момент в Москве и Подмосковье появилось около 20 клубов, которые могут взрастить хороших спортсменов. Пока они будут выступать на российской арене, на начальном, юношеском этапе карьеры это хороший шанс научиться всему. Еще, конечно, нужно упорно заниматься, а если есть цель тренироваться на международном уровне, нужно тренироваться у известного и опытного тренера.
– Расскажите о вашей лошади. Сколько вы вместе выступаете, как у вас сложились отношения?
– С Воском я работаю 4 года, из них 2,5 на международной арене. Воск мой любимчик, но есть и молодое поколение, которое скоро будет выступать еще лучше него, поэтому я стараюсь уделять внимание всем лошадям. С каждой работаю по часу, очень много вожусь с ними, как с детьми в детском саду.
– Как получилось так, что именно Воск оказался рядом?
– Его выбрала Инесса, моя сестра, как и своего коня Мистера Икс, который входит в десятку самых популярных лошадей в мире. Иногда спортсменам присылают видео молодых лошадей, они могут выбрать понравившуюся. Инесса отбирает совсем молодых жеребят и берет их табуном. А уже у нас в «Новом Веке» их растят, и самые выдающие участвуют в соревнованиях и даже едут на Олимпийски игры. Кто-то в ПТУ, а кто-то в магистратуру! (Смеется.)
– Я поняла, что Воск едет на Олимпиаду, это первая ваша лошадь, а еще я слышала про Анилина – это вторая?
– У меня много лошадей – есть еще Бельмондо, Армс. Бельмондо запасной конь, а Армс это моя надежда, шикарная лошадь. Надеюсь с ним поехать через два года на Всемирные конные игры, на чемпионат мира и чемпионат Европы. Армс, я думаю, это следующая сенсация России.
– А Анилин?
– На Анилине я тоже выступала. Лошади хорошо продаются, и Анилина захотела купить женщина, которая хочет быть в высоком спорте, а он уже готовый конь и очень хорошо подошел ей по уровню, она в него влюбилась. Покупает ему кучу кормов и амуниции, гуляет по три раза. Он у нее в шоколаде купается! Он стоит у нас здесь, она продолжает здесь же тренироваться и очень довольна.
– Кто наши основные конкуренты в борьбе за медаль и какой уровень подготовки у спортсменов из других стран?
– Я считаю, что конкуренты это весь мир. Называть какие-то команды не совсем правильно. Бывают неожиданности, сенсации, как и в любом спорте, может выскочить спортсмен, который ни разу не выступал хорошо, а тут взял и обошел всех звезд. Конечно, я могу назвать основных соперников – это Голландия, Германия, Англия, Испания, но все равно борьба предстоит со всем миром, уровень подготовки у всех высокий. Я буду гордиться собой, Воском, нашим тренером и всей нашей командой, если попаду в двадцатку лучших. Это наша первая Олимпиада, у нас очень молодые лошади, на которых мы делаем ставки. Мы постараемся выложиться по максимуму.
Марина Афрамеева
24 года, мастер спорта, член сборной России по конному спорту. Конным спортом начала заниматься в 7 лет в Германии, с 1999 года тренируется в КСК «Новый Век». Неоднократный призер и победитель московских, российских и международных соревнований по выездке.