— Спрятать меню

Viva Cuba! «Свободная Куба»

Какой дальний уголок планеты вспоминается прежде других при произнесении слова «свобода»? Конечно же, Куба! Но, как выяснили мы в ходе автофотопробега по земле креолов, сами аборигены далеко не свободны во многих смыслах – в отличие от путешественника из-за бугра. Попав в этот заповедник социализма, он ощущает себя в сказке, свободной от привычных ограничений. И тут каждый сам решает, каким ему быть – злым или добрым, законопослушным или анархистом, аскетом или чревоугодником и ловеласом…

0338_Cuba_SB_090504

Бюджет:
Количество дней – 16
Бюджет поездки на одного человека –3 000–3 500 $, включая авиаперелет. При желании можно уложиться в 2500 $.

Этот остров для нашего соотечественника, рожденного еще в той стране, которая гордо носила звание Союз Советских Социалистических Республик, всегда был очень интересен. И я, будучи истинным представителем этого класса, не стал исключением.

10 открытий, сделанных на Кубе

1.Транспорт (выделить). Начитавшись всяческих отчетов, я морально подготовился к тому, чтобы воочию лицезреть лучшие образцы американского автопрома 50-х. Что и говорить, машинки хороши… Chevrolet’1957, Ford’1953, Dodge’1958, Corvette’1956, Plymouth Belvedere’1957… По приезде в родные пенаты надо бы приобрести губозакатыватель… Кстати, автопробег по Кубе также удался!

2. Сигары. Естественно. Как же без этого истинно кубинского символа? Однажды из уст одного умного человека я услышал фразу «Первая сигара –как первая любовь». Вот уж действительно свою первую сигару я не забуду…

3. Добрались наконец-то до самих кубинцев. Забавные люди. Бездельники, но хорошие. Назойливы – до безобразия, но все равно хорошие. Как дети искренни, как черти хитры…

4. Кстати, не будь кубинцы такими бездельниками, быть бы Кубе Спартой. Нет, правда! Такого количества бегущих, прыгающих, отбивающих, ловящих, болеющих, и все это одновременно, я не видел уже давно.

5. Пионеры-школьники… «Машина времени» на Кубе работает будь здоров! Ностальгия русского отщепенца по социалистическому детству и юности нашла благодатную почву на гостеприимной кубинской земле!

6. Герои. Когда-то наша страна, скинув с себя «бремя» империализма, в срочном порядке переименовывала улицы, деревни, города… Разрушала памятники, снимала со стен портреты… Затем в точно таком же порядке, подвергнувшись очередному перевороту, возвращала все на круги своя… Где теперь наши герои? Кто теперь наши герои? На Кубе же с этим все ясно: лица героев – они повсюду. И люди эти – те, которые боролись за… не поверите… свободу. Да, вот так все до боли банально.

7. Знаете, я спорить не буду: самые красивые девушки, безусловно, у нас, в России. Но, зуб даю, вторые самые красивые девушки – на Кубе. Красивые и доступные. А кто сказал, что это плохо?

8. Искусство. Большая площадь, носящая гордое звание Рабочих. На площади – больше полусотни людей. Это не митинг. Не парад. Люди занимаются творчеством. Искусством. Фестиваль глины и огня. Впечатляюще. Такой немаленький кружок лепки из глины.

9. Музыка. Она, как и герои, везде. В каждом дворе, в каждой забегаловке, из каждого окна.

10. Ну и, конечно, природа. Чего только одни названия стоят: Карибское море, Мексиканский залив, Атлантический океан. Красота! Ну и, вторя рок-н-ролльщикам, хочется сказать:
«Я знаю, есть другие страны, но мало-мало будет равных тебе…»

0948_Cuba_SB_090507

Ударим по кубинскому бездорожью!

Приключением является любое перемещение по Кубе, поскольку транспортным средством помимо раритетных кадиллаков и тракторов советского производства являются обычные лошадки, запряженные в экипажи типа двухместных фаэтонов – для перемещения по городу, или восьмиместных вагонетов – для осуществления междугородних перевозок.

0068_Cuba_SB_090503

Особых хлопот оформление проката не вызвало, стоимость была сравнима с европейской, страховка покрывала почти все, жульничества и «разводов» по типу арабских замечено за кубинцами не было. Бери и езжай! Сломалось – поменяй на другое и езжай дальше! Благо филиалы конторки встречаются по всему острову.

Спасибо товарищу Кастро за наше счастливое детство!

Пионерская организация на Кубе делится на две возрастные категории: с 1-го по 4-й класс – «монкадисты» (названные так в честь героического штурма казармы Монкада). Их форму составляют белые рубашки, синие пионерские галстуки и красные шорты и юбки – три цвета кубинского национального флага, где белый означает чистоту помыслов Революции, синий – родную землю, а красный, соответственно, кровь, пролитую ради освобождения оной от невежественных захватчиков. С 5-го по 9-й класс – пионеры Хосе Марти – их галстуки красного цвета. После 14 лет пионеры имеют право вступить в Союз молодежи – школьная форма становится желтой, далее коричневой или синей. Весьма позитивно, на мой взгляд.

Под юбками девочки носят шорты, объяснить причину столь нестандартного сочетания одежды не так уж и сложно. Куба – это страна, где крайне развит культ спорта. Вовсе неудивительным становится факт того, что школьные учителя запросто могут перекрыть улицу, дабы многочисленные толпы туристов и не очень многочисленные – обывателей не мешали заниматься их подопечным. Скинула юбку – и бегом на тренировку!

Под юбками девочки носят шорты! Скинула юбку – и бегом на тренировку!

Физкульт-привет! Yankee, go home!

Пятьдесят два года назад в результате кубинской революции Соединенные штаты Америки были вынуждены покинуть плодородные земли острова в Карибском море. Как могло случиться так, что маленькая, неприметная Куба изгнала со своей земли сверхдержаву?
Высокий темнокожий молодой человек с необычной для боксера прической. На ринге – его друг (товарищ? соперник?). Это бокс. Кубинский бокс. Знаменитый кубинский бокс. Однажды ему даже посвятил фильм канал Discovery. Это игры: и бейсбол, и капоэйра, и даже бокс. Здесь нет места агрессии и жестокости. Здесь неважно, кто победит. Здесь главное – воспитать в себе уверенность, а в случае необходимости суметь дать отпор врагу.

Быть может, это и есть особый, кубинский, характер – бесстрашный, гордый, волевой? Свободный?

0145_Cuba_SB_090503

Счастливые бездельники

Понедельник, полдень, центральная улица, сотни глаз – вас ничто не настораживает? Меня, выросшего в эпоху, когда в ходу была статья «За тунеядство», сотни глаз в обычный будний день во вполне себе рабочее время слегка удивили. Безработица? Да нет, народ не похож на отягощенного заботами о пропитании…Просто Куба. И ее вполне обычные жители – кубинцы.

Иное дело Гавана, столица. Ничегонеделание там деятельное. Уж простите за каламбур. Просто пройти по улице, не будучи замеченным обывателями, – задание из разряда «миссия невыполнима». Тебе предложат сигары – прямо с фабрики, ром – самый настоящий, девушку – очень-очень «линда». И хорошо, если данный набор ограничится такими вполне безобидными предложениями.

Лентяи? Нет, просто бездельники. В самом хорошем смысле этого слова.

Герои

Лицо этого человека знакомо каждому. Он не большой политик и не рок-звезда. Он не летал в космос, не создавал лекарств от смертельных болезней. Он не совершал научных открытий. У человека была идея. Эта идея – Свобода, за эту идею он погиб. Имя ему – Эрнесто Гевара де ла Серна (Че Гевара. – Прим. ред.). Революционер, герой и романтик. Героев на Кубе чтят.

2677_Cuba_SB_0905013

На витринах в магазинах висят плакаты и газетные вырезки, на стенах домов – граффити и надписи, во дворах (и не только школьных) стоят бюсты.

О Фиделе отдельно. Отношение к нему неоднозначное: его ругают, осуждают, критикуют, порой ненавидят, но любят. Потому что свой, из народа, потому что для народа. Несмотря на все неурядицы, несмотря на крайне строгий политический режим, низкий уровень жизни, несмотря на все эти проблемы маленькой небогатой ресурсами страны, он сделал для нее главное – позволил своему народу чувствовать себя свободным.

Дым их Отечества нам сладок и приятен

Вообще-то я не курю. Каким-то непостижимым образом уберегся от этой неполезной, но, вероятно, приятной привычки… Но я же на Кубе. А побывать на Кубе и не выкурить кубинскую сигару – это, уж простите, аналогично тому, чтобы побывать в Париже и не заметить творения светоча инженерной мысли Гюстава Эйфеля.

Так что, договорившись со своими легкими о небольшой толике табачного дымка, взял с себя слово приобрести эту элитную «дьявольскую отраву» – и самому на пробу, и друзьям в подарок.

В Гаване есть особо почитаемая сигарная фабрика, на которой производят настоящие кубинские сигары и по которой проводят популярные у туристов экскурсии. Очень уж нам хотелось осветить весь процесс создания этого культового продукта, ведь согласно весьма популярной в народе легенде кубинские сигары крутят на внутренней поверхности бедра девственницы на восходе на берегу океана… Как оказалось, на территории фабрики фотосъемка категорически запрещена. Экскурсия была автоматически занесена в список туристических «разводок», но все же в качестве моральной компенсации нам была предоставлена возможность сфотографировать процесс сигарокручения прямо в фабричном магазине.

Согласно весьма популярной в народе легенде кубинские сигары крутят на внутренней поверхности бедра девственницы на восходе на берегу океана…

Искусство

Городок Санта-Мария-дель-Пуэрто-дель-Принчипе, ныне Камагуэй, что в переводе с языка живших здесь когда-то аборигенов означает ни больше ни меньше «Легендарный» (простенько и со вкусом).

Город является четвертым по величине на Кубе и знаменит своим историческим центром. По признанию ЮНЕСКО, это самое что ни на есть культурное достояние человечества. Здесь, по данным «Википедии», расположено около четырех тысяч зданий, являющихся большой исторической ценностью, которые, кроме того, имеют и немалое религиозное значение.

В общем, все это весьма сказывается на, так сказать, культурном духе этого славного города. Здесь проводятся международные фестивали Сценического искусства, «Золотого болеро», фестиваль Луиса Касаса Ромеро, множество праздников и других торжеств.

Раз в два года в Камагуэе под эгидой Ассоциации скульпторов и художников Кубы проводится Фестиваль глины и огня. Более 60 гончаров собираются в эти дни на площади Рабочих, чтобы позволить миру лицезреть свое умение, ну и посоревноваться в мастерстве. Рядовым гражданам также не возбраняется принять участие в данном фестивале. На площади всех жаждущих приобщиться к миру искусства поджидает тележка с глиной, от которой можно отщипнуть кусочек для создания своего неповторимого шедевра.

Автор: Станислав Белоглазов
Фото: Станислав Белоглазов, Александр Круглов