— Спрятать меню

Всегда работай над собой!

Любить свою работу, помнить о том, что нет ничего важнее, чем семья, и быть добрым – таковы правила жизни автора и актрисы шоу «Уральские пельмени» Стефании-Марьяны Гурской. В разговоре с ней сложно понять, когда она шутит, а когда говорит серьезно, одним словом – юмористка.

Наша героиня:
Стефания-Марьяна Гурская, 22 года – актриса и автор шоу «Уральские пельмени», директор проекта «Веселый Роджер», бывшая кавээнщица (команда «Голоса» УрФУ).
Для Стефании мы подобрали образ нежной, ранимой и мечтательной «Белоснежки», в противовес ее образу в новом шоу «Уральских пельменей» «Волшебники страны Ой».

– Помнишь, кем ты хотела стать в детстве?

– Да, я помню, перед выпуском из детского сада мы заполняли анкеты. Там был вопрос: кем вы хотите стать? И я отчетливо помню свой ответ: стоматологом или эстрадной певицей. Как это ни странно, я очень любила ходить к стоматологу, мне эта работа казалась очень интересной. И петь тоже любила.

– Осознанно ли ты сделала выбор в пользу актерской профессии?

– Думаю, да. Все началось опять же с детского сада. К нам, маленьким деткам, пришли артисты, показали нам небольшое представление и задали вопрос: «Как называют людей, которые выступают на сцене?» Помню, среди нашей детской группы никто не знал, что ответить, и только я крикнула: «Это актеры!» И меня вызвали на сцену, тогда я впервые попыталась кого-то сыграть, а именно гуся. За это мне подарили куклу. Потом, во втором классе, я играла зайчика и получила приз за лучшую мужскую роль. (Смеется.) После, уже в более осознанном возрасте, были долгие годы участия в КВН… Знаешь, я думаю, когда ты идешь по своему пути, он беспрепятственен – так вышло и у меня.

– А если не профессия актрисы, то чем бы ты занималась?

– Как-то даже не задавалась этим вопросом. Мне сложно сказать, чем бы я занималась, но я точно знаю, что мне бы это нравилось! Потому что на любом этапе жизни, даже когда я работала официанткой, работа приносила мне удовольствие. Наверное, я просто трудолюбивый человек.

– Расскажи, как ты стала актрисой шоу «Уральские пельмени»?

– Я тогда работала детским аниматором. Мне позвонил Сережа Ершов и говорит: «Стефа, мы хотим тебя пригласить выступить в нашем шоу, хочешь?» Я отвожу трубку, ликую, а потом снова серьезным тоном: «Ну да, можно было бы попробовать». (Смеется.) Конечно, очень обрадовалась! Я приехала раньше, чем начались репетиции, когда авторы еще «додумывали» концерт. И не стала сидеть просто так, а начала придумывать шутки вместе с ними – Сергею Ершову это понравилось. Так, кроме приглашения в актрисы шоу, я получила приглашение в авторскую группу.

– Ты единственная девушка среди авторов шоу. Насколько тяжело писать шутки в мужском коллективе и как происходит этот процесс?

– Мне кажется, что в принципе с мужчинами легче работать. В нашем авторском коллективе пять человек, и у нас полное взаимопонимание. Мы очень уважаем Сергея Ершова, и если он выбрал в свою группу именно этих людей, значит, они все достойные.

– Недавно ты стала директором акробатического дуэта «Веселый Роджер». Тебе действительно это интересно?

– На самом деле, летом у «Уральских пельменей» отпуск. И я подумала, что целых три месяца без работы мне будет тяжело. Потому что, когда идет сезон, у нас сумасшедший рабочий ритм, к нему быстро привыкаешь, и потом сложно ничего не делать. Поэтому я задумалась о поиске работы на лето и решила рассматривать что-то отличное от актерской деятельности – чтобы научиться чему-то новому. Написала всем друзьям, в том числе ребятам из «Веселого Роджера». Ребята ответили, что им как раз нужен директор. И я подумала, что было бы здорово попробовать.

– Говоря о самоорганизации. Считаешь ли ты себя человеком творческим, с хаосом в голове, или, напротив, тебе чужды подобные характерные черты актеров?

– Я очень организованный человек. Никогда не опаздываю на репетиции, очень ответственно отношусь к выучиванию роли и текста.

– Я знаю, что ты участвовала в проекте «17/45», где девушкам помогают сбросить лишний вес. Как ты узнала о мероприятии и почему решила принять участие?

 

– Все получилось вновь через социальные сети. Давным-давно я подписалась на одного из тренеров – Свету Ананас, следила за новостями на ее странице «ВКонтакте» и наткнулась на интересный проект «Без пятнадцати шесть». Но, к сожалению, не успела попасть на набор в первый сезон. Я немного расстроилась и, чтобы не упустить информацию о следующем наборе, подписалась на второго тренера – Марину Емельянову. Так совпало, что следующий сезон выпал на лето, когда у меня отпуск, и я решила, что это отличная возможность потанцевать и раскрепоститься. На проект я пришла очень зажатой, и мне хотелось избавиться именно от этого чувства, что в итоге у меня получилось. Цели похудеть у меня не было, хотя наш режиссер сказал, что можно скинуть пять килограммов, потому что телевизор все-таки увеличивает. В итоге я скинула около шести!

– Знаешь, во всех историях, которые ты рассказываешь, почти всегда звучит одна и та же фраза: все удачно сложилось. Ты считаешь себя трудолюбивым или удачливым человеком?

 

– Мне кажется, трудолюбие и удачливость не могут существовать отдельно друг от друга. Если человек не старается, то вселенная не будет давать ему возможности. Нужно всегда работать над собой, где бы ты ни был в данный момент.

– Стефания, ты в «Пельменях» уже два года. Какие роли запомнились больше всего?

– Сложно сказать, но мне абсолютно точно нравятся все дуэты с Дмитрием Брекоткиным. Причем наш дуэт сложился, как только я пришла в «Пельмени»: почему-то все авторы сразу поняли, что мы вместе с Димой очень гармонично смотримся и можем играть вдвоем весело и убедительно. Моим первым номером стал скетч «Нечего надеть», где я исполнила роль Диминой жены. И этот первый номер до сих пор считается самым известным с моим участием, благодаря ему меня узнают. В новом сезоне шоу вновь появится череда миниатюр из жизни нашей парочки – Димы и Лены.

– Если говорить о популярности, узнают тебя люди на улице? И как ты к этому относишься?

– Узнают! Я и смущаюсь, и мне очень приятно. Потому что, если узнают, значит, смотрят наше шоу, значит, нравится, как я работаю на сцене. Пока ни разу не встречала человека, который сказал бы, что ему что-то не нравится в моей игре.

– Может, просто стесняются говорить?

– Может быть, но меня устраивает, что они врут, если уж на то пошло!

– Часто ли кто-то забывает слова на сцене, и как выкручиваешься, если подобное происходит?

– Такое на сцене происходит постоянно! Концерты в Екатеринбурге ценны именно тем, что здесь показывают «сырой» материал, забывают текст во время выступления… Зритель видит все эти недочеты, и ему нравится смотреть, как мы, актеры, выкручиваемся из этого непростого положения. Екатеринбургский зритель, он настолько «свой», что тебя в любом случае поддержат аплодисментами или смехом. Раньше я считала, что, если забуду слова, это будет катастрофа, я провалю весь номер. На самом деле, все это полная ерунда!

– А есть ли конкретный пример?

– На недавнем концерте – открытии сезона произошел такой казус. Перед генеральной репетицией я заболела и не смогла на нее приехать. Времени на то, чтобы выучить слова, практически не было. Все действия в номере происходили на диване: я лежала, а Дима делал мне массаж, и поэтому я попросила положить листы с текстом прямо передо мной и прикрыть их подушкой. Во время выступления Дима решил что-то подвинуть на кровати, и в этот момент подушка упала на пол, а листы оказались на виду у всего зрительного зала. Это было очень неожиданно и смешно!

– Есть планы переехать в Москву?

– Меня очень устраивает идея о том, чтобы работать в Москве, а жить в Екатеринбурге. Что, в принципе, сейчас и происходит. Если дальше будет развитие в плане актерства и кино, то было бы круто летать на работу. Но в столице жить я точно не хочу, слишком она для меня большая. Екатеринбург – вот «мой» город! Правда, не знаю, как я заговорю, когда слетаю в Рим, может, все изменится… Но пока точно «мой»!

– Тебе приходится учить и запоминать множество образов, текста. Как справляешься с этим?

– Знаешь, какого-то особенного способа запоминания нет. Есть ответственное отношение к своей работе. Ты понимаешь, что если не можешь чего-то выучить, значит, тебе не место в этом деле. Это так же, как, например, работая продавцом, ты должен знать, как открывать и закрывать кассу. У нас всего два дня на репетиции, и сразу концерт, поэтому приходится постоянно учить, думать об образе. Иногда, конечно, прибегаю к маленьким хитростям, например прошу режиссера разрешить мне выйти с журналом. Так что, если увидите меня на сцене с журналом, знайте: там текст! (Смеется.)

– Что тебя вдохновляет при создании образа?

– Я стараюсь найти в образе комичность, придумать что-то особенное, потому что далеко не все решает смешной текст. Еще важно, чтобы образы не повторялись. Но сейчас я заметила, что ребята спихивают мне все роли «мамаш» и «жен». С одной стороны, я испугалась, что стану заложницей одного образа, но с другой – это же может стать моей «фишкой». Потому что в «Пельменях» и в других юмористических шоу у каждого есть свой персонаж. И он создается не потому, что актер больше ничего не может сыграть, а чтобы зрители запоминали его и сразу понимали, смотря тот или иной номер, что к чему. Тот, кто смотрит «Пельменей» уже давно, может заметить, что многие шутки основаны на личностях актеров. Поэтому я не стала расстраиваться и подумала, что все хорошо. Лишь бы эфиры были! (Смеется.)

– Что для тебя самое сложное в работе?

– Наверное, выдержать эмоциональный накал. Ведь как бы гладко ни проходил концерт, мы постоянно заняты на съемках, работаем с огромным количеством зрителей, отдаем всю энергию. Поэтому после выступлений я чувствую себя так, что даже говорить не могу! Но каждый раз, когда сижу без сил, думаю: «Бедные парни! Это ведь у меня всего лишь четыре выхода за концерт, а они почти все время на сцене!»

– Каков твой секрет успеха?

– Я всегда говорю о том, что необходимо любить свою работу, уважать чужой труд – и тогда, мне кажется, будешь находиться в гармонии. Тот человек, которому не нравится его дело, по-моему, очень несчастен. Многие скажут: «Конечно, тебе легко говорить, ты из «Уральских Пельменей»!» Но хочу повторить, что я работала официанткой в Каменске-Уральском и получала удовольствие от этой работы: обожала болтать с посетителями, создавать им приятное настроение. Я думаю так: или люби свое дело, или ищи что-нибудь другое! У людей сейчас столько возможностей, я уверена, что каждый может себя в чем-то найти.

– Значит, ты считаешь, что не стоит отказываться от мечты и соглашаться на среднестатистическую зарплату? И не важно, что завтра ты не будешь знать, что кушать и чем кормить семью?

– Наверное, я не смогу ответить на твой вопрос. Потому что до того, как я попала в «Пельмени», у меня был довольно непростой период, и только сейчас все устаканилось, я начала понимать себя. А когда я играла в КВН, то тратила последние деньги на возможность участия в играх: на дорогу, проживание, командные взносы… И думаю, позволяла я себе такую беспечность только потому, что жила в это время с родителями и понимала, что в любом случае мама и папа меня обязательно накормят. Но мне кажется, человек, у которого есть мечта, найдет возможность исполнить ее и найти работу по душе. Наверное, необходимо следовать своей мечте, но не забывать при этом кушать! (Смеется.)

Автор: Анастасия Высоцкая

Фото: Максим Успеньев

Платье: Irena Reshetnikova

Макияж: Ирина Смирнова

Прическа: Виолетта Бакланова

Комментарии закрыты.