— Спрятать меню

Это странное слово РольМопс

Возникла тема, попросили сделать рольмопсы – ну когда я отказывал девушка? Так что будем делать ИХ. Хотя в моем невинном мозгу, при слове рольмопс – возникает образ курносой, сопливой собаки. Полистаем литературу, гм: оказывается это нечто из селедки.

По идее, нужна свежая (не мороженая) сельдь, но где ее в взять в центре Евразийского континента. Поэтому купил слабосоленую бочковую норвежскую жирную сельдь и вымочил (залил холодной, кипяченой водой, цельные не потрошеные тушки (с головой), на сутки, меняя воду раз в 4-5 часов). После чего разделал сельдь на филе, снял кожу.

Сделаем маринад. В кастрюльку нальем воды, вскипятим, положим, в воду нарезанный полукругом лук (тонко), морковь соломкой (тер как для корейской моркови), шарики перца (черный и душистый), пару лавровых листиков и горсть сухих корешков (петрушка, сладкий перец). Отварив 10 мин, выключаем нагрев и наливаем Красный бальзамический уксус (6%) – примерно столько же, сколько осталось воды. Остудим наш маринад.

Кладем тушки рыбы стороной на которой была кожа на доску, смазываем внутреннюю поверхность растительным маслом (брал оливковое) и выкладываем сверху лук и морковь из маринада.

Заворачиваем с широкой стороны к хвосту, скрепляем зубочисткой.

Пытался разрезать тушку пополам, но тогда не получались красивые рулетики.
Выкладываем рулетики в стеклянную (эмалированную (не окисляемую)) посуду, сверху бросаем зелень и заливаем маринадом (комнатной температуры)

Ставим в прохладное место на сутки.

Так как сельди оказалось много, я отложил несколько тушек, решил замариновать в йогурте (йогурт был замечательный, местного разлива с ограниченным сроком хранения, без ароматизаторов ).
Нарезал филе на крупные куски (3-4 см)), посолил, поперчил – выложил опять же в неокислемое блюдо.
Делаем маринад. Стакан йогурта, цедра лимона (лимон ошпарить, что бы освободить запах, снять цедру), сок этого лимона (без косточек), пара лавровых листов, рубленный укроп, пара-тройка столовых ложек оливкового масла и столько же белого (не стоит брать красный, маринад должен быть беловатый) винного (бальзамического) уксуса, мелкошинкованная луковка, для остраты добавил немного васаби. Все перемешаем и выльем на рыбу.

От предыдущего блюда осталась морковь, выкладываем сверху, чуток сахара. Накрываем крышкой и то же на сутки.

Накрываем.

Помидоры, нарезанное яблоко, рольмопсы, маринованная сельдь, отварной картофель.

Получилось интересно. Гостям понравилось.

Комментарии закрыты.