— Спрятать меню

Иракли: «Я решил прекратить быть безразличным»

В жизни любого мужчины рано или поздно наступают периоды взросления, когда он уже не только умный, успешный, самодостаточный, а когда он становится мудрым. Мудрость проявляется во многих аспектах, в том числе и в творчестве: она его меняет, делая более глубоким и осмысленным. Путь артиста Ираклия Пирцхалавы – Иракли – всегда был насыщен изменениями, он не желает останавливаться и повторять себя вчерашнего…

– Иракли, свою музыкальную карьеру ты начинал с хип-хопа, потом ушел в R’n’B, поп-музыку, танцевальный диско-хаус. Сейчас к чему ты пришел в своем творчестве?
– Сейчас я не ограниваю себя в стилях и не ставлю в какие-то рамки. Я считаю, что главное не стиль, а сама песня и харизма артиста, и с удовольствием наблюдаю за изменениями, которые происходят со мной. Я рад, что справился с трудностями и прошел этот путь. Изменения проявляются в творчестве: сейчас оно более масштабное, чем раньше, я делаю такие вещи, которые не делал.

– Ты чувствуешь музыкальные тренды?
– У музыканта это происходит на внутреннем уровне.

– Считаешь ли ты, что артист должен «прожить» свою песню?
– Все по-разному: если песня написана мной, то априори она прожита. Есть песни, которые я услышал, они зацепили и я понял, что это мое.

– Почему ты выбрал для презентации альбома «Ангелы и демоны» формат благотворительного концерта?
– За те шесть лет, которые писался этот альбом, я пережил и радости и горести. Я многое переосмыслил и переоценил. Я решил прекратить быть безразличным. Раньше я не обращал внимания и закрывал глаза на многие вещи. Сейчас уверен, что от меня, да и от каждого, многое зависит. Я делюсь своей музыкой и от этого кайфую, зрители ходят на концерт или скачивают альбом и кайфуют от музыки – наши совместные действия способны помочь детям. У меня есть определенный финансовый минимум, поэтому новая машина может и подождать, когда есть вещи действительно важные.

– Чему ты научил своих детей или они тебя?
– Все дети – копии родителей. Я стараюсь быть для них примером. Каждый из нас может выбрать светлую сторону или темную. Я стараюсь придерживаться светлой, быть правильным, порядочным, честным, чтобы мои дети впитали эти качества. Кем бы я ни был, в первую очередь считаю себя отцом. Те обязанности, которые у меня появились, та ответственность, которая лежит на мне, для меня самые важные вещи. И больше всего на свете я люблю времяпрепровождение с моими детьми – больше чем гастроли и музыку, хотя ее я люблю безумно. Дети это волшебство, самое крутое, что Господь нам подарил. Я не перестаю благодарить Господа за то, что я отец. Думаю, мои сыновья еще покажут себя в этом мире.
Я учу своих детей в первую очередь тому, чтобы у них в сердце была любовь, тогда они будут счастливы и люди, находящиеся рядом с ними, будут счастливы. Они очень любят друг друга, но при этом иногда ссорятся, не могут поделить игрушки. Я стараюсь их воспитывать, с одной стороны, с другой – очень их люблю. Самое максимальное наказание у нас это лишение мультиков.

– Занятой папа-артист находит на все время?
– Мы с детьми безумно скучаем друг по другу, когда не видимся, поэтому я вижусь с ними почти каждый день. Они очень часто остаются у меня, большую часть времени мы вместе. У меня есть огромный плюс – я артист, мне не нужно сидеть в офисе с 8 утра до 8 вечера, поэтому в распорядке моего дня всегда находится время для общения с детьми.

– Иракли, ты любишь футбол. Своих сыновей приучаешь к спорту?
– Мои дети очень любят играть в футбол и даже чуть-чуть им занимаются, это один из видов спорта, которым они увлекаются. Я прививаю им любовь к спорту, очень рад их достижениям. Они уже освоили горные лыжи, плавание, футбол, дзюдо. Старший начал ходить на теннис. Я считаю, что детям необходимо давать спортивную базу.

– Музыкальные таланты наверняка тоже унаследовали?
– У меня очень музыкальные ребята: младший сочиняет песни и слова на ходу, а также они здорово поют. Очень любят Coldplay, Фаррелла Уильямса и, конечно же, папины песни. Еще мы часто все вместе поем грузинские песни – я, моя мама и дети.

– Ты футболист, но никак не фигурист, почему ты решил поучаствовать в ледовом шоу?
– Это вызов, выход из зоны комфорта. Я хотел доказать себе, что могу. И я получаю от этого нереальное удовольствие. Это было очень крутым испытанием для меня! Я никогда в жизни не стоял на коньках, и за короткий период надо было достичь определенного результата. Было довольно рискованно, потому что я мог бы с этим не справиться и опозориться на всю страну. Считаю, что в итоге справился и достойно выглядел, хоть выбыл из проекта одним из первых. Достойные люди собрались рядом со мной, участники программы: популярные, активные, работоспособные. Они заслужили остаться в этом проекте больше, чем я. Но я абсолютно не грущу, потому что научился кататься на коньках, поучаствовал в проекте и достиг того результата, на который изначально рассчитывал.

– Как ты получил предложение поучаствовать?
– Этот случай отчасти связан как раз с футболом. Я стараюсь принять участие в фестивале «Арт-футбол», который проходит каждое лето в Москве, а именно в матчах между Россией и сборной мира. Этот год был не исключением. Именно в этом году на матче мы с Авербухом играли за одну команду, тогда Илья и предложил мне поучаствовать в «Ледниковом периоде». Мы победили со счетом 3:2, и решающий гол был забит с моего голевого паса.

– Увлечение футболом связано с твой малой родиной – Тбилиси? Как часто ты там бываешь и чтишь ли грузинские традиции?
– Да, действительно, это увлечение появилось в детстве во дворе в Тбилиси, когда я ездил к бабушке с дедушкой на каникулы. Грузия – это как маленькая советская Бразилия. Там все играли в футбол целыми днями. Я там это дело очень полюбил и в пять лет уговаривал маму отдать меня на футбол.
В Тбилиси бываю минимум два раза в год, а то и чаще. Я очень люблю этот теплый город, гостеприимный, наполненный любовью, духовностью. Как и все грузины, я гостеприимный, мы чтим гостей. Для нас понятие «гость» – это святое. Важно чтить родителей, быть православным христианином, потому что с первого века апостол Андрей ходил по грузинской земле, проповедовал христианство, и, конечно, вера наших предков для нас это фундаментально и неизменно. Есть еще ряд каких-то мелких традиций, например гозинаки на новогоднем столе.

– Наш номер посвящен многогранности любви. Как ты относишься к любви, что вкладываешь в это понятие?
– Я испытываю любовь даже к тем людям, которые делают не совсем хорошие вещи в мой адрес. Мой духовный отец, грузинский патриарх Илья II, однажды процитировал, по-моему, Василия Великого: «Злом зло не победить, только лишь любовью можно победить зло». И в этом заключается величайшая мудрость и разгадка, которая давно нам дана, но мы как-то не пытаемся следовать ей, а следуем лишь за своими эмоциями, которые пытаются нас увести в ветхозаветную тему. Я живу по этому правилу. Желаю и вам любви. С наступающим Новым годом!

Комментарии закрыты.