— Спрятать меню

Сергей Ершов: «В последнее время меня затягивает экран»

Придумывая сценарий «Реальных пацанов» на ТНТ, ни создатели, ни актеры даже не подозревали, что это затянется на долгие пять лет, а теперь никто даже не предполагает, когда проект закончится. Сергея Ершова можно назвать настоящей машиной по производству юмора: он пишет сценарии, придумывает шутки и снимается в сериале «Реальные пацаны» в роли сурового, но добродушного Иваныча, а еще руководит собственным бизнесом – ночным клубом.


К: – У вас много проектов, над которыми вы работаете. Что для вас все-таки остается в приоритете, чему посвящаете больше времени?

– Мое главное детище – проект, которому уже больше двадцати лет, то, чем я занимаюсь еще со студенчества. И вы прекрасно о нем знаете. Он сильно изменился за эти годы, это то, что для меня важно и дорого.

К: – Вам комфортней работать «в закулисье» и писать сценарии или, наоборот, шутить на сцене или на экране?

– Закулисная жизнь и творчество – это очень интересно и важно для меня. Но последнее время меня все-таки затягивает экран, хочется где-то лишний раз появиться, сказать какую-то реплику. С другой стороны, планка уже поставлена высоко, и просто так ни на экране, ни на сцене не появишься. С эпизодической ролью уже не выйдешь, хочется, как говорится, болтануть так болтануть. Поэтому главное для меня не количество появлений на экране или на публике, а качество.

К: – Ваш любимый писатель Марк Твен. В детстве вы были сорванцом, жаждущим приключений, как герои его книг, или, наоборот, послушным и домашним?

– Я был спокойным и домашним ребенком, но иногда во мне просыпался Гекльберри Финн. Дети творят то, что невозможно представить. Мои сыновья, например, иногда выкинут что-нибудь эдакое. Я им всегда говорю: «Ребята, вот мы кучей авторов сядем и не придумаем то, что сейчас творите вы!». И действительно невозможно придумать то, что творит детский мозг – он взрывной, не поддающийся понимаю взрослых. В этом-то и кайф детства. У моих детей сейчас много увлечений, например старшему, Назару, интересны косплеи (костюмированный фестиваль, участники которого примеряют на себя образы персонажей аниме, манги, японских видеоигр и т. д. – Прим. ред.). Он участвует в фестивалях, сам шьет костюмы мультипликационных персонажей, вставляет туда светодиоды.

К: – Сергей, вы уже поставили мюзикл, исполнили в нем песню, есть ли мечта сделать еще раз что-то подобное?

– Мюзикл – это особый микс из малых и больших форм: спектакля, рок-оперы, балета, концерта. Я уже воплотил свои амбиции в этом сценическом жанре, прочувствовал все на себе. Если я и создам еще какой-то мюзикл, то сделаю это только под заказ.

К: – Зрители чаще всего воспринимают актера как экранный образ. Вы стали заложником роли Иваныча? Предлагают ли подобные образы?

– Да, меня воспринимают в этом амплуа, в какой-то мере я стал его заложником. Предлагают проекты один в один, например роль богатого папы из 90-х – калька с Сергея Ивановича Оборина. Может быть, я и снялся еще раз в таком образе, но мне не понравился сценарий.

К: – Какой для вас самый важный критерий при решении, участвовать в проекте или нет?

– Главное, понравится мне или нет, и не только мне. Я всегда показываю сценарии жене, иногда даже детям. Мой старший сын – главный критик, к его мнению я прислушиваюсь.

К: – В сериале вы глава семьи, у вас все по струнке ходят. А в вашей реальной семье у кого все бразды правления?

– Трудно сказать, мы с женой делим эту участь, где-то она вождь, а где-то я.

К: – Вы живете на два города: Екатеринбург и Москва, много времени проводите на съемках. Как вам комфортнее работать?

– На самом деле, большую часть времени я провожу в Екатеринбурге, в Москве бываю только на съемках. Мне повезло, что в свое время я выбрал Екатеринбург и приехал именно сюда, потому что, если, например, взять другие города, многие талантливые люди уехали оттуда в Москву, а в Екатеринбурге они остались. Это и юмористы, и музыканты – «Чайф», «Сансара», «Смысловые галлюцинации». Но и про свой родной город – Карпинск – я не забываю, часто езжу туда к маме.

К: – Вы открыли ночной клуб. Как находите время на управление бизнесом?

– Время находится всегда. Например, в месяце тридцать дней: пятнадцать дней я занимаюсь одним проектом, пятнадцать – другим. Нам всем хватает времени и на семью, и на детей, и на фитнес, и на бассейн, и бизнес не исключение.

К: – У вас в клубе проводятся стендап-вечеринки, что думаете о екатеринбургском стендапе? Развивается ли этот жанр у нас в городе, или до столицы нам далеко?

– Дело в том, что московского стендапа как такового не существует. Все люди – приезжие из разных городов: кого ни возьми – москвичей раз, два и обчелся. По-моему, из Comedy Club на ТНТ москвич только один – Гарик Харламов. Поэтому московский стендап произрастает из екатеринбургского, челябинского стендапа. У нас есть все шансы конкурировать со столицей.

К: – Как вы считаете, чувство юмора – это врожденное, или его можно натренировать?

– Я думаю, можно натренировать. Это опыт, постоянные упражнения, не нужно бояться – нужно пробовать. Я был студентом, когда делал первые шаги в юморе, учился на механико-машиностроительном факультете, специальность совсем «не шуточная» – сварщик. Однако пошутил – раз, два, три. Подхватили другие, и мы собрались в команду, начали шутить еще и еще, стали друг у друга учиться и друг за друга цепляться.

К: – Как человек, знающий о юморе все, что вы посоветуете нашим читателям, чтобы не грустить в такую хмурую погоду?

– Советую выходные проводить в моем клубе HILLS 18/36, а скучными дождливыми вечерами почитайте Марка Твена.

НЕ ПРОПУСТИТЕ! «РЕАЛЬНЫЕ ПАЦАНЫ» ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ПЕРМЬ
С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ЧЕТВЕРГ В 20.30 НА

Комментарии закрыты.